В отсутствие шоков

ЦБ-Центробанк-фото-с-сайта-liveinmsk.ru_

Центробанк прогнозирует рост потребительских цен.

По прогнозам аналитиков ЦБ, годовая инфляция в России в мае-июне также может увеличиться.

Снижение инфляции произошло в марте этого года до 7,3% после 8,1% в феврале. При этом в апреле текущего года ожидается сохранение умеренных темпов роста потребительских цен, а годовая инфляция в апреле на фоне низкой базы сравнения существенно не изменится. Такую оценку дают эксперты Банка России в информационно-аналитических комментариях по текущей экономической ситуации «Динамика потребительских цен».

«Наименьшим был годовой прирост цен на рынке продовольствия – 5,2%. В значительной мере этому способствовала динамика цен на плодовоовощную продукцию, которая в марте по отношению к февралю подешевела впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше. Рост потребительских цен с исключением сезонности, по оценке, замедлился. Снижение инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса, укрепления рубля. На динамику цен на продукты питания сдерживающее влияние оказывал также ряд временных факторов, таких как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия, тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие виды на урожай в России и мире», – говорится в документе Центробанка.

Умеренный рост потребительских цен сохранится и в апреле. В мае-июне годовая инфляция может временно возрасти. Но при отсутствии новых шоков в дальнейшем возобновится ее снижение.

Новости по теме: