В России растет число иностранных туристов

туризм

Как считает руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова, приток иностранных путешественников вырос, в первую очередь, за счёт путешественников из азиатских стран. Главную роль сыграла отмена виз. В случае с Китаем – это отмена их для организованных групп от 10 человек. Этот режим распространяется и на Южную Корею. После отмены виз поток туристов из этой страны увеличился примерно на 85%.

Кроме того, открылось новое туристическое направление «Великий чайный путь». Маршрут охватывает Китай, Монголию, Россию и Корею. Первый поезд с туристами из КНР выехал 14 августа по маршруту «Маньчжурия – Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Маньчжурия».

Запуск новых маршрутов также помогает росту числа иностранных туристов, считают в Ростуризме. В ведомстве уверены, что нужно как можно больше рассказывать о России за границей. Для этого в 2015 году были открыты национальные офисы по туризму за рубежом: в Хельсинки – для скандинавских стран, в Берлине – для Германии и Австрии, в Дубае – для Ближневосточного рынка. В тестовом режиме работает такой офис в Китае. И в сентябре планируется открытие в Италии. Для сравнения, в России таких иностранных представительств около 40.

«Мы прикладываем максимум усилий, чтобы интерес подогревать. В этом году впервые начали открывать национальные офисы по туризму за рубежом. В следующем году мы планируем расширять эту сеть. И как раз основная задача представительств – продвижение туристических возможностей России конкретно в этих странах. Рынки очень разные, и подход к ним нужен разный. То, что интересно китайцам, совершенно не интересно немцам и наоборот. Поэтому вести какую-то общую рекламную компанию за рубежом совершенно бессмысленно. К концу этого или началу следующего года станут ясны результаты деятельности этих офисов», – прокомментировала Журналу Стратегия руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

В качестве примера представитель Ростуризма привела практику офиса в Хельсинки, где уже на данный момент удалось привлечь несколько десятков туристов за счет информирования о возможности путешествия в Санкт-Петербург на три дня без визы.

Также, по мнению Ирины Щегольковой, привлекает большое количество иностранцев и событийный туризм.

«Если мы говорим про иностранных туристов, то это в первую очередь спортивные мероприятия. Была универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи. Сейчас чемпионат мира по водным видам спорта в Казани за первые десять дней помог привлечь только на продаже туристических услуг 2,2 миллиарда рублей в казну региона. Впереди также Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Ждем, что иностранцы поедут еще в 11 городов. Хотелось бы еще, чтобы туристы приезжали на культурные мероприятия», – считает глава пресс-службы Ростуризма.

Эксперт отметила, что в последние годы количество заграничных гостей увеличилось и на рождественские праздники в Москве. Здесь во многом сыграло роль преображение города.

 

Новости по теме: