Венчурный бизнес: риски ради инноваций

ven425 апреля 2012 года в столице Республики Татарстан прошла VII Казанская венчурная ярмарка, на которой обсуждались ключевые вопросы, касающиеся развития венчурного бизнеса в России.

Высокий темп развития мировой экономики диктует странам свои условия для расширения влияния на мировых рынках. Сегодня недостаточно заниматься только предпринимательской деятельностью, важно повышать конкурентоспособность бизнеса и спрос на производимую продукцию. Будущее за инновационными проектами, и мировая практика доказывает, что уникальные технологические разработки стоят во главе всех отраслей современной рыночной экономики. Однако на развитие каждого проекта необходим первоначальный, стартовый ресурс, как финансовый, кадровый, так и административный. Инвестиционную поддержку по всем трем ключевым направлениями способны оказать Венчурные фонды, осуществляющие инвестиции в предприятия с относительно высокой степенью риска.

Еще десять лет назад о венчурном бизнесе в стране знали немного. Интерес инвесторов проявлялся неохотно и в основном к сфере телекоммуникаций. Смещение ориентиров произошло около четырех лет назад – списки наиболее привлекательных проектов стали возглавлять компании, работающие в сфере фармацевтики, IT и нанотехнологий. И хотя доля инвестиций в отечественные разработки возросла, Россия по-прежнему остается страной с достаточно низким уровнем инвестиционной привлекательности. Основными причинами такой ситуации являются неразвитость инфраструктуры, позволяющей открываться малым и средним предприятиям, ориентированным на разработку научно-технических проектов; низкое стимулирование инвестора в прямой поддержке предприятий; малое присутствие государственного капитала в венчурном бизнесе.

В странах Евросоюза большая часть научных разработок проводится за счет государственного бюджета: Дания, Норвегия, Германия учредили фонды для финансирования приоритетных отраслей. В Соединенных Штатах Америки доля частных инвестиций в инновационные проекты равнозначна государственному вкладу в развитие компании-разработчика. Венчурный бизнес на Западе развивается с середины XX века с учреждения в 1958 году закона «Об инвестициях в малый бизнес», позволяющего лицензировать предприятия, оказывающие поддержку стартапам. История венчурного рынка США показывает неравномерность своего развития – расцвет 90-х годов сменялся упадком в начале XXI века и сокращением количества венчурных фондов на 50%. Новый рост рынка с 2004-2005 гг. был связан с удачным инвестиционным вложением в Интернет-проекты, приобретением всем известной компанией eBay сервиса Skype, успешным выводом на биржевой рынок акций Google и т. д.

В России венчурный бизнес находится на стадии зарождения. Экономическая политика правительства РФ направлена на улучшение инвестиционной привлекательности государства и активного развития сферы научно-технических технологий. В 2000 году в России был учрежден Венчурный инвестиционный фонд, организованный с целью развития технологического потенциала страны и повышения его конкурентоспособности на мировых рынках. 2006 год отмечен созданием «Российской венчурной компании» (РВК) – института развития, деятельность которого заключается в финансировании венчурных фондов, учрежденных совместно с частными инвесторами в рамках государственно-частного партнерства. РВК уже создала семь венчурных фондов с общим объемом более 18 млрд. рублей. 50% активов – средства федерального и регионального бюджетов, остальные 50% – инвестиционные вложения. Одним из созданных РВК региональных фондов является некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан», цель которой – укрепление и развитие наукоемких производств, нанотехнологических проектов и улучшение инвестиционного климата региона, а также совершенствование системы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе за счет венчурных инвестиций. Традиционно фонд выступает организатором Казанской венчурной ярмарки. «Венчурная ярмарка – это значимое событие для всей страны, – поделился директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. – Количество собравшихся здесь свидетельствует о том, что мы в России идем верным путем по выстраиванию венчурной индустрии в целом и в республике Татарстан в частности».
В этом году на мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом, РВК, ООО «Форд СОЛЛЕРС Холдинг» и Государственной корпорацией «Внешэкономбанк», зафиксировавшее договоренности четырех сторон о разработке проекта совместной деятельности по развитию индустрии производства автокомпонентов в Республике Татарстан на период до 2020 года.

Всего в VII Казанской венчурной ярмарке приняли участие более двухсот представителей российских и зарубежных инвестиционных фондов, частных инвесторов, бизнес-экспертов, финансистов, членов регионального правления, некоммерческих и частных компаний. Высокий интерес к Ярмарке проявили инвесторы из Германии, Португалии, Великобритании, США, Бельгии, Австрии. На Пленарном заседании выступили Президент РТ, Член правления, Заместитель Председателя ГК «Банк Развития и внешнеэкономической деятельности» Рустам Минниханов; Заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Свинаренко и другие. Прозвучали доклады директора ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» Айнура Айдельдинова, Вице-президента Европейской ассоциации бизнес-ангелов Андреса Пауло, Управляющего директора DFJ VTB Aurora Александры Джонсон. В рамках круглых столов прошли дискуссии по вопросам улучшения инвестиционной привлекательности России и ее регионов, стратегии коммерциализации инновационных проектов, формирования инновационной среды, перспектив вывода на мировые рынки отечественных технологий и укрепления позиций страны как государства с большим нанотехнологическим потенциалом.
 

В Ярмарке приняли участие 63 проекта из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Лениногорска, Москвы, Зеленодольска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Обнинска, Омска, Красноярска; Китая и Литвы. Общий объем запрашиваемых инвестиций составил 8 млн., при этом средний объем требуемых инвестиций по каждому проекту составил млн (диапазон запросов от тыс. до 0 млн). Отбор проектов проходил на протяжении всего года и заключался в предварительной экспертной оценке заявок, поступающих со всей России от предприятий малого и среднего бизнеса. С автором каждого отобранного проекта проводился специальный мастер-класс,позволяющий компаниям эффективно представить свою идею потенциальным инвесторам.

В задачи венчурного фонда входит не только привлечение денежных средств от инвесторов, но и осуществление поддержки стартапов на административном и организационном уровне. Венчуры выступают в роли наставников для начинающих предпринимателей и дают им возможность учиться на лучших мировых практиках и корректировать свою стратегию, опираясь на экспертный опыт, в соответствии с тенденциями рынка и уровнем развития той или иной отрасли.

Молодой венчурной индустрии России необходимы инновационные проекты, создающие конкурентные преимущества на рынке, и высокопрофессиональные команды, которым предстоит осуществлять их реализацию. «Нужно развивать систему экспертизы и целый набор сервисных услуг (юридических, информационных, бухгалтерских), востребованных бизнесом. Любой стартап без такого сопровождения, без умения цивилизованно вести бизнес, обречен на неудачу», – отметил Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. При учете этих составляющих у предпринимателя появляется гораздо больше возможностей привлечь инвестора, который в свою очередь ориентирован на получение прибыли и увеличение веса своих акций. Средний венчурный проект, от момента инвестиций до возврата денег, длится от четырех до пяти лет, поэтому инвестор рискует потерять все или приобрести многое. Как правило, доля успешных проектов среди всех проинвестированных выражается соотношением 1:4, однако и этот результат способен окупить все предыдущие затраты инвесторов.

Развитие венчурного бизнеса в России – это стратегический шаг на пути к улучшению инвестиционной привлекательности государства. В конце 2011 года экс-президент РФ Д. А. Медведев заявил о необходимости разработки механизмов инвестирования средств в венчурные фонды компаниями, полностью или частично находящимися в собственности государства. В рамках увеличения присутствия государства в венчурных фондах институтам развития «РВК», «Роснано», «Сколково» и ГК «Внешэкономбанк» было предложено на конкурсной основе определить несколько управляющих фирм для финансирования венчурных проектов. Закон, позволяющий госкомпаниям осуществлять подобное движение средств еще не разработан, однако эксперты считают, что новая инвестиционная модель будет способствовать существенному расширению инвестиционных возможностей госкорпораций, что положительным образом отразится на размере венчурных инвестиций в России уже в ближайшее время.

Новости по теме:

Эра прозрачности

Последние два года крупный бизнес, государственные власти и мировая общественность внимательно следят за развитием блокчейна, тестируют и внедряют технологию. По прогнозам Gartner, добавленная стоимость бизнеса от внедрения блокчейна составит около 176 млрд долларов к 2025 году, а затем превысит 3,1 трлн к 2030-му. В чем преимущества технологии и где она уже используется, разбирались корреспонденты Журнала Стратегия.

Иждивенцы инноваций

В Правительстве РФ пересматривают программу инновационного развития, так как существующая не удовлетворяет ужесточившимся требованиям мирового рынка, где российская инновационная продукция представлена не так широко, как могла бы. По заявлениям спикеров на прошедшем в январе Гайдаровском форуме — 2015, негативную роль в неспособности большинства новых отечественных технологий конкурировать на глобальной арене сыграло недостаточное развитие институциональной среды для ведения бизнеса. Инфраструктура, люди, идеи — все это в стране есть. Нет главного — спроса. Должно ли государство влиять на рост потребности в инновациях — в комментариях экспертов.