Экспорт уходит на восток

glavnaya-zadacha-dobycha-prirodnogo-gaza 

Поставки нефти в европейские и восточноазиатские страны поднялись на 76%, нефтепродуктов – в 2,5 раза; угля – почти в 4 раза. Об этом сообщает ежемесячный энергобюллетень Аналитического центра при Правительстве РФ.

Эксперты Росстата и Федеральной таможенной службы подсчитали, что за последние 15 лет отечественный экспорт нефти и угля изменил направление на восток. Россия отправила 73,4 млн тонн сырья в Восточную Азию; 76,8 млн тонн – в Юго-Восточную Азию. Наибольший объем российской нефти идет в Китай, угля – в Южную Корею, Японию и КНР.

Аналитики считают, что наибольший сырьевой экспортный потенциал в России имеет газ. Мощность проекта «Сила Сибири» по экспорту насчитывает 38 млрд кубометров в год. К тому же расширение сахалинского СПГ-завода и запуск проекта «Ямал СПГ» увеличат поставки газа в Азиатско-Тихоокеанский регион на 15 млрд кубометров. Поставки на восток вырастут в 3–4 раза – до 55 млрд кубических метров.

«Наилучшие конкурентные преимущества – у российского газа и электроэнергии, – уверен заместитель начальника Управления по ТЭК Александр Амирагян. – Что касается газа, то основными нашими конкурентами на китайском рынке будут поставщики СПГ – Австралия, Катар и в будущем, возможно, США».

Недавно председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту России Владимиру Путину о росте поставок отечественного газа в Европу на 15% за первые месяцы текущего года. «С начала 2017 года поставки на европейский рынок выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в абсолютном выражении это 8,6 млрд кубических метров газа», – сообщил Миллер.

 

 

Категория: Новости

Новости по теме: