Эффективны ли институты развития?

forumПравительство РФ поручило экспертам дать оценку деятельности и рекомендации по повышению эффективности 27 государственных институтов развития. В их число также входит шесть инновационных институтов. Выводы будут представлены к концу 2015 года. Но уже сделаны предварительные заключения. Эксперты считают, что у институтов инновационного развития есть резервы для повышения своей операционной эффективности.

«В некоторых случаях мы видели, что сопоставимые фонды за рубежом в 2-3 раза более эффективны с точки зрения соотношения операционных расходов, чем наши институты инновационного развития. Это можно улучшать», – считает член Экспертного совета при правительстве Екатерина Шапочка.

Результаты работы институтов развития обсуждали на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». По мнению участников встречи, их эффективность должна определяться не только количеством проектов, но и привлекательностью для инвестора.

«Хотелось бы более четко обозначить функцию институтов развития, связанную не просто с финансированием проектов, но и с обеспечением потока проектов, которые были бы приемлемы для частных инвесторов. Также хотелось бы, чтобы была программа, которая бы тиражировала проекты, ставила бы этот процесс на поток», – подчеркнул директор департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин.

Советник президента Фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен отметил, что поддержку начинающим инноваторам могли бы также оказывать региональные «бизнес-ангелы». По его мнению, территории обладают такими важными составляющими, как технопарки, собственные венчурные фонды. Теперь нужно, чтобы нашелся кто-то, кто будет готов поддержать не только деньгами, но и советом. Сеть региональных бизнес-ангелов, по опыту «Сколково», может помочь начинающим.

Категория: Государство

Новости по теме: