Крымский прирост

ulukaev

ВВП Республики Крым и города Севастополя за два года вырос на 75 млрд рублей. Эту информацию озвучил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, подводя итоги двух лет, в течение которых территория считается частью России.

Так, ВВП двух субъектов вырос на 75 млрд рублей до 256 млрд. Глава Минэкономразвития добавил, что на фоне общего экономического спада в стране иметь рост – это очень впечатляющее достижение. Так, индекс промышленного производства увеличился более чем на 12% в 2015 году.

«При этом в обработке – почти 15% роста. Я бы сказал, что это видно и визуально. Я за два дня проехал по многим дорогам полуострова. Нас с коллегами Президент России критиковал недавно за то, что мы в ФЦП должным образом не отразили дорожную составляющую. Так вот я приехал – посмотрел, действительно, бросается в глаза резкий контраст между принципиально изменившимся автопарком и состоянием дорог. Нужно будет этим предметно целевым образом заниматься», – высказался Алексей Улюкаев.

В 2015 году на реализацию программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» выделено 95,7 млрд рублей из федерального бюджета и 11,6 млрд рублей из внебюджетных источников финансирования.

«Серьезно улучшилась работа паромной переправы. За один год количество автомобилей, которое прошло через нее, увеличилось в пять раз. Реализуются работы по аэропортовому комплексу Симферополя. Уже по Артеку есть серьезные продвижения по реконструкции нескольких корпусов», – отмечает Алексей Улюкаев.

Главными достижениями программы министр экономического развития назвал начало работы энергомоста и продвижение по пути создания транспортной переправы. Он отметил, что график работ по обоим проектам выполняется. Глава ведомства упомянул также некоторые проблемы: «Прежде всего – это низкий уровень освоения средств: 23,6% от кассового расхода. Это упирается в организацию и подготовку конкурсов и конкурсной документации, в заключение контрактов, договоров, в соглашение о предоставлении бюджетных средств. Мы неоднократно эту тему обсуждали. Сдвиги есть, но непринципиальные. Чтобы эту методическую работу коренным образом реорганизовать, мы создали дирекцию по ФЦП в юридической форме АНО. Назначен директор. Сформирован штатный состав», – добавил Алексей Улюкаев.

Также в задачи дирекции будет входить обеспечение эффективности использования бюджетных средств.

Категория: Государство

Новости по теме: