журнал стратегия

#журнал стратегия

Плод ГЧП

golodets_2Доля частных вложений в социальную сферу выросла, а рынок ГЧП составил более 100 млрд рублей.

Поднять качество услуг и обновить инфраструктуру социальной сферы поможет механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). По оценкам экспертов, потенциал для привлечения инвестиций в этом секторе практически не реализован. Так, доля частных инвестиций в социальной инфраструктуре на принципах ГЧП относительно номинального ВВП в развитых странах составляет более 3-4%. В России эта цифра не достигает и 1%. При этом представители Агентства стратегических инициатив уверены, что малый и средний бизнес готов инвестировать. Главным вопросом при этом остается возвратность вложений. Решить этот вопрос должен вступивший в силу закон о ГЧП, идеологом которого выступало Правительство Российской Федерации.

«Мы крайне заинтересованы в развитии частного сектора в социальной сфере. Основным ограничением поступления инвестиций в социальную сферу является не то, что существуют в ней какие-то заградительные барьеры, а то, что сама экономическая ситуация складывается таким образом, что она не стимулирует инвестиции в нашу экономику, к сожалению. Нам предстоит сделать немало усилий, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему», – подчеркнула заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.

Во время своего выступления на «Российской неделе бизнеса» она обратила внимание на низкую маржинальность социальной сферы по сравнению с другими отраслями экономики. По мнению Ольги Голодец, решить проблему могли бы доступные кредиты с пониженной ставкой. Основываясь на подобной политике, сейчас функционирует Фонд развития промышленности, который активно поддерживает проекты фармацевтической направленности. Положительные результаты показывает и сфера ГЧП. Так, в 2010 году в системе ОМС доля частных организаций составляла 7,6% , а к 2015 она выросла до 21,6%.

«Бизнес активно идет в сферу здравоохранения, в оказание медицинских услуг. Бизнес серьезно развивается в фармацевтическом деле. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы бизнес активно приходил в сферу социального обслуживания, в сферу образования. По конкретным цифрам мы видим, что такое оживление со стороны частного бизнеса существует. Но основной предпосылкой для того, чтобы бизнес успешно развивался в этой сфере, является все-таки общее улучшение экономической ситуации», – заключает Ольга Голодец.

В том, что закон о ГЧП даст положительные результаты, уверен и председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.

«Мы видим, что рынок растет, меняется и развивается. На сегодняшний день у нас более 200 проектов в социальной сфере, которые реализуются именно в рамках ГЧП. Это те случаи, когда привлекаются частные инвестиции именно в инфраструктуру, в рамках которой в дальнейшем можно оказывать услуги населению. Основное количество проектов реализуется в медицине и дошкольном образовании. Появляются уже проекты в области культуры, туризма, спорта», – рассказал Павел Селезнев.

Также эксперт отметил, что следует решить проблему привлечения бюджетного софинансирования в проекты ГЧП.

«На сегодняшний момент губернаторы, которые готовы применять механизмы ГЧП, привлекать инвесторов в социальную инфраструктуру, не могут предусмотреть бюджетных обязательств. Проще рассматривать проекты в рамках госзаказа. И было бы больше проектов в ГЧП, если бы было софинансирование», – резюмировал Селезнев.

Он уверен, что подобная практика не только не увеличит расходы бюджета, но и будет способствовать эффективности.

анонсы
мероприятий
государство

Забота о репродуктивном здоровье поможет справиться с демографическими вызовами

 

#, ,
государство

Убедительная победа! Владимир Путин вновь избран Президентом России

 

#, ,