Разменяют по 200

rur

В 2017 году планируется выпустить банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей.

Эта мера поможет упростить расчеты за товары и услуги. Такое мнение высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Если к этому моменту инфляция снизится до прогнозируемых ЦБ 4%, то появление банкнот окажется экономически оправданным.

«Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов. Напомню, цель Банка России – снизить инфляцию до четырех процентов к концу 2017 года», – сообщила Эльвира Набиуллина.

Глава Центробанка подчеркнула, что выпуск дополнительных номиналов не увеличит объем наличности в обращении. По плану они должны заменить ветхие купюры, которые будут изыматься из оборота. При этом объемы выпуска новых банкнот на данный момент не обозначены.

«Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России», – добавила Эльвира Набиуллина.

По традиции на новых купюрах разместят символы российских регионов. Банк России планирует довериться в этом вопросе гражданам. На одном из федеральных каналов летом пройдет голосование, по результатам которого будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах. Примечательно, что ранее в Интернете пользователями в петиции предлагалось выпустить банкноту в 2000 рублей с размещением на ней видов Владивостока. Выбор объяснялся популярностью песни «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль».

Последний раз обновление номинального ряда произошло в 2009 году. Тогда в оборот ввели десятирублевую монету.

Категория: Государство

Новости по теме: