Сети ограничений

web

Правительство может стать единственным органом контроля за Рунетом.

Министерство коммуникаций и связи разработало комплекс поправок в законы «О связи» и «Об информации…». Корректировки, как сообщает газета «Ведомости», позволят государству регулировать инфраструктуру Интернета в России, в том числе нацдомены, точки обмена трафиком, сети связи и госинформационную систему обеспечения устойчивости Сети.

В настоящее время доменными именами .ru и .рф управляет некоммерческий координационный центр. Он же аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации.

По информации «Ведомостей», если проект поправок примут, Рунет будет управляться федеральным органом власти, который назначит правительство. Этот орган власти может быть уполномочен заключать контракты на управление и поддержку функций критических элементов Сети.

Также законопроект предполагает контроль интернет-трафика, который идет через границу. Так, владельцев всех «автономных систем», обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, обяжут «установить технические средства контроля трансграничного трафика».

Чиновники, по данным издания, предлагают установить госконтроль над всеми сетями, созданными физическими и юридическими лицами. Все пользователи таких сетей, получившие IP-адреса, должны зарегистрироваться – предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

Сейчас проект находится на ранней стадии и еще не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым.

Категория: Государство

Новости по теме: