Земские врачи стали старше

2

Минздрав России озвучил сумму, выделенную на программу «Земский доктор». Ведомство также напомнило об увеличении предельного возраста участников программы. Теперь получить выплаты на приобретение жилья смогут врачи в возрасте до 50 лет. Ранее ограничение составляло 45 лет.

Программа «Земский доктор» предполагает выплату 1 миллиона рублей медикам, переехавшим на работу в сельскую местность. Они могут потратить деньги на различные цели, в частности на строительство или покупку жилья.

Как сообщается в материалах об основных результатах выполнения майских указов и поручений Президента РФ, в 2016 году реализация программы «Земский доктор» продолжится. На это предусмотрено 3,2 млрд рублей из средств ФОМС.

Также отмечается, что перечень видов населенных пунктов, на которые распространяется действие программы, дополнен поселками городского типа.

Кроме того, изменено соотношение финансирования программы: из бюджета ФОМС – 60%, из средств субъектов – 40%. Ранее соотношение составляло 50% на 50%.

По информации Министерства здравоохранения РФ, программа «Земский доктор» реализуется в России с 2012 года, за это время в сельские населенные пункты и рабочие поселки в целом было привлечено более 15 тысяч молодых специалистов.

«Реализация программы в целом, безусловно, способствует выправлению кадрового дисбаланса в отрасли. Необходимо отметить положительную динамику увеличения числа врачей, работающих в медицинских организациях, расположенных в сельской местности. Если с 2007 по 2011 год их число сократилось примерно на 4%, то с 2012 по 2014 год оно увеличилось на 14,7%», – поясняет Минздрав.

Категория: Государство

Новости по теме: