ЖКХ требует инвестиций

menМодернизация сферы нуждается в частных вложениях на сумму в 500 млрд рублей. Такое заявление сделал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Ведомство проводит большую работу по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. По оценкам различных экспертов, в отрасль необходимо привлекать порядка 500 млрд ежегодно на протяжении минимум 5 лет. Законодательная база для этого уже фактически готова, мы предполагаем лишь небольшие донастройки, поэтому бизнесу уже понятны правила, по которым он может спокойно работать», – сказал Михаил Мень.

Основными задачами Минстроя в сфере ЖКХ его глава назвал повышение открытости предприятий ЖКХ путем закрепления публичной отчетности всех коммунальных предприятий в доступной для граждан форме. Второй задачей Михаил Мень обозначил введение жесткого федерального контроля за качеством проведения конкурсов.

Министр сообщил, что в прошлом году было заключено 271 концессионное соглашение на сумму более 100 млрд рублей.

Михаил Мень также назвал ключевые законодательные инициативы в сфере ГЧП в ЖКХ. Среди них переход с 2016 года на долгосрочное тарифное регулирование, закрепление предпринимательской прибыли в размере 5% как в водоснабжении, так и в теплоснабжении.

Глава Минстроя отметил, что в прошлом году было дополнительно получено более 100 млрд рублей за счет утвержденных тарифных решений. Запущен механизм поддержки реализации инвестпроектов в малых городах, предусматривающий субсидирование кредитов, привлекаемых на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а также софинансирование проектов.

Категория: Государство

Новости по теме:

Логистика по требованию

В ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект «О территориях опережающего социально–экономического развития в РФ», который определяет правовой режим функционирования ТОРов. Работа по реализации территорий началась задолго до прохождения документом всех процедур подписания. В частности, по созданию благоприятного делового климата для прихода на Дальний Восток российских и зарубежных инвесторов. По плану Минвостокразвития, к концу 2018 года в ТОРы должно быть привлечено 29 млрд рублей частного капитала. О том, какие условия нужны инвесторам и обладает ли регион необходимым инфраструктурным потенциалом, — в комментариях экспертов Журнала Стратегия.