Бессмертие ненаучно

'Россия. Москва. 30 октября 2015. Во время выступления ключевых спикеров в рамках международного форума Открытые

В ходе третьего дня «Открытых инновации» эксперты обсудили будущее медицинской отрасли.

В ходе профильной дискуссии медицинский футурист Берталан Меско сосредоточил свое внимание на технологическом будущем:

«Врачи работают с устаревшими технологиями, в то время как мы используем цифровые технологии в нашей жизни. Этот пробел между технологической революцией и изменением нашего отношения к жизни увеличивается. Мы не можем продолжать дальше без нашего постоянного взаимодействия. Технология – всего лишь механизм. От нас зависит, насколько хорошо мы будем использовать эти устройства и технологии».

Эксперт также добавил, что сегодня поведение людей в целом меняется благодаря технологиям. По его словам, без цифровой грамотности нет будущего.

Господин Меско также отметил, что здравоохранение скоро придет в каждый дом. Уже существуют специальные чипы в туалете, которые могут провести анализ мочи. Пациент сможет, не выходя из дома, измерять показатели организма.

Директор по науке SENS Research Foundation Обри де Грей рассказал о технологии бессмертия:

«Я пытаюсь убедить людей быть рациональными в отношении старения. Во всем мире это проблема, которую нужно решать с помощью медицины ближайшего будущего. Здесь люди поняли важность этого гораздо быстрее. Россия может стать мировым лидером в продвижении технологий, если вы приложите серьезные усилия. Мы обнаружили, что бессмертие – не совсем правильный термин, связанный с научной фантастикой, а не наукой. Нужно сделать так, чтобы избавиться от мистики вокруг этого термина».

Обри де Грей считает, что не нужно беспокоиться, что будет слишком много людей на земле, потому что появятся новые технологии, больше возобновляемой энергии, лучшие подходы к сельскому хозяйству и меньшое воздействие на окружающую среду. Люди думают, что старение – непреодолимый процесс, что медицина никогда не справится с ним. Поэтому люди не задают себе вопросы: хорошо это или плохо. Сегодня примерно 100 тысяч человек в мире ежедневно умирают именно от старения. Это огромное количество».

«Мы должны предоставить человечеству будущего выбор: использовать технологии, замедляющие старение или нет. Наша задача – развивать такие технологии, иначе получится, что мы приговорим их к достаточно сложному жизненному пути, – говорит эксперт. – Старение – накопление деструктивных явлений в организме, эти нарушения продолжают копиться, тогда уже медицина становится менее эффективной. Люди могут думать, что только богатые будут иметь доступ к усовершенствованным методам лечения, – это не так. Эти методы будут экономически покрывать сами себя, будут естественно генерировать для общества благосостояние. Если взять инвестиции со стороны государства, мы понимаем, что они должны быть, потому что общество в целом получит выгоды от такого подхода».

 

Категория: Инновации

Новости по теме: