Космос без консерватизма

spaceЛабораторию «сумасшедших» космических проектов откроют в России.

Роскосмос и Фонд перспективных исследований создадут молодежную лабораторию, проекты которой будут отличаться от консервативных конструкторских бюро.  

«Мы предполагаем создать конструкторское бюро по перспективным нетрадиционным космическим проектам. Мне кажется, что все великие идеи – они все такие сумасшедшие… Нам нужны Циолковские, люди, которые способны мечтать, но не пустозвоны, а которые могут получить эту мечту, положить на бумагу, на расчет. Вот такие ребята нам нужны, и мы готовы платить за это», – заявил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, будет проведен конкурс проектов. Авторам отобранных проектов планируется выплачивать до 150 тысяч рублей ежемесячно.

Фонд перспективных исследований сообщил РИА Новости, что первый этап конкурса будет проведен в период с апреля по сентябрь 2016 года. По его результатам откроются лаборатории во ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» по направлениям: средства освоения околоземного космического пространства, новые рынки космических услуг, предназначение человека в космосе, замкнутые системы жизнеобеспечения в космосе, внеземные автоматы, конструктивные особенности и приборное оснащение, перспективные методы исследования дальнего космоса.

Категория: Инновации

Новости по теме:

Иждивенцы инноваций

В Правительстве РФ пересматривают программу инновационного развития, так как существующая не удовлетворяет ужесточившимся требованиям мирового рынка, где российская инновационная продукция представлена не так широко, как могла бы. По заявлениям спикеров на прошедшем в январе Гайдаровском форуме — 2015, негативную роль в неспособности большинства новых отечественных технологий конкурировать на глобальной арене сыграло недостаточное развитие институциональной среды для ведения бизнеса. Инфраструктура, люди, идеи — все это в стране есть. Нет главного — спроса. Должно ли государство влиять на рост потребности в инновациях — в комментариях экспертов.