Не вернуться в СССР

ои

На «Открытых инновациях» обсудили преобразование отрасли.

28 октября в рамках Форума и шоу технологий «Открытые инновации» прошла стратегическая сессия «Модель открытых инноваций в России».

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, принимавший участие в мероприятии отметил, что именно общество и государство создают среду, которая либо способствует развитию инноваций либо убивает их. Абызов назвал факторы, которые должны быть фундаментом этой среды: предпринимательский дух, качественное образование.

«Мы поставили перед собой задачу по существенному увеличению инвестиций в R&D, НИОКР. Начинали с 1,12%, с того же, с чего начинала Финляндия в 2007 году. Поставили ключевую задачу в 2015 году иметь инвестиции в НИОКР на уровне 1,7% ВВП. Сегодня мы, наверное, выйдем на уровень примерно 1,2%. Таким образом, целевые установки по инвестициям на сегодняшний день не выполняются, – подчеркнул Абызов. – Мы приняли решение утвердить Стратегию инновационного развития до 2020 года. В ее рамках предполагалось увеличить долю инновационной продукции в структуре ВВП с 6-8% в 2011 году до 25% к 2020 году. В прошлом году этот уровень составлял 7,2%, то есть за пять лет практически не изменился. Реальность такова, что последние пять лет формальные показатели инноваций находятся в слабом росте, и мы не выполняем цели, которые заявили».

По мнению Михаила Абызова, ключевая задача государства – привлечение частного капитала. Это возможно при создании среды: предпринимательства и образования.

«Наше национальное достояние – Яндекс, Касперский, Abbyy. Если это будет реальным настроением и отношением общества, мы сможем достигнуть серьезного прогресса на пути развития инноваций и изменения структуры российской экономики», – добавил Абызов.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе сессии рассказал, как не повторить опыт СССР, когда технологии не стали продуктом массового потребления, а спрос не стал драйвером инновационного развития страны.

Он подчеркнул, что нельзя обеспечить дорогу с двусторонним движением, чтобы технологии, которые появляются в гражданском секторе, трансферились в ВПК, как происходит во всем мире, потому что инновации в гражданском секторе появляются и внедряются в жизнь быстрее.

«Из советского времени надо взять способность народа мобилизоваться для выполнения непростых задач с учетом определенных ограничений по доступу тех технологий, в которых мы сегодня нуждаемся. Для того, чтобы не оказаться в замкнутом пространстве, мы должны генерировать и продуцировать у себя тот технологический задел, который нужен промышленности, и получать доступ извне, чтобы быть единым звеном в цепочке и глобальной индустрии, и фундаментальной науки, и прикладной», – заявил Министр.

Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Василий Белов подвел итоги деятельности «Сколково».

«В нашей стратегии мы делаем упор на поддержку малых и средних компаний, что перекликается со стратегией выращивания национальных чемпионов по отраслевым направлениям. Нам кажется критически важным в условиях ограниченности ресурсов концентрироваться на тех отраслях, где у нас есть экспортный потенциал, и ориентировать наших национальных чемпионов на международные рынки», – заключил Василий Белов.

Он также привел примеры деятельности компаний на глобальном рынке. Так, первые три частных спутника, которые были запущены в 2014 году в России, сделаны в «Сколково». Один из резидентов подписал стратегическое соглашение с глобальным лидером в строительстве инжиниринга нефтеперерабатывающих заводов (компания с оборотом более 20 млрд долларов ежегодно). Российская технология ляжет в основу проектирования нефтеперерабатывающих заводов промышленного гиганта по всему миру. Третий пример: резидент «Сколково» заключил соглашение с IBM для подбора и анализа базы геномов для персонифицированного подбора онкологических лекарств. Это снизит в среднем смертность от онкологических заболеваний на 30-40%.

Категория: Инновации

Новости по теме: