Интеллект утекает

shutterstock_443482723

За последние семь лет число россиян, эмигрирующих в экономически развитые страны, достигло 100 тысяч человек в год. Об этом сообщает мониторинг РАНХиГС, основываясь на данных принимающих государств.

Росстат фиксирует другую цифру – 15,5 тысяч человек ежегодно. Демографы объясняют значительную разницу в показателях тем, что отечественная статистика считает эмигрантами граждан, которые сняты с миграционного учета. Однако уезжающие россияне часто не отказываются от регистрации, оставляя недвижимость и статус резидента.

Сегодня за границей проживают более 2,7 млн россиян, гражданство России из них имеют 1,5 млн человек. Преимущественно наши соотечественники переезжают в Германию, США, Израиль, Центральную, Южную и Северную Европу, Австралию.

По данным Росстата и иностранных государств, высшее образование в зависимости от выбранной страны имеют от 30% до 70% эмигрантов. На учебу уезжает каждый третий соотечественник, четверть – работать.

Причины высокой интеллектуальной эмиграции в экономическом кризисе. На рынке труда произошли негативные изменения, рубль обесценился, а вместе с ним зарплаты и возможности для продвижения по карьерной лестнице. В России разница в оплате труда водителя и врача – 20%, в то время как этот показатель в Германии составляет 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%.

Также эмиграция объясняется недовольством властью. Каждый четвертый эмигрант, по данным исследования, разочаровался выборами 2012 года и международными событиями 2014 года.

Программа по привлечению квалифицированных зарубежных специалистов не привлекает достаточное число иностранцев. Кроме того, все меньше мигрантов имеют высшее и среднее образование.

По качеству человеческого капитала Россия в прошлом году стала 107-й из 118 стран глобального рейтинга конкурентоспособности Global Talent Competitiveness Index.

Категория: Новости

Новости по теме: