журнал стратегия

#журнал стратегия

Инвестиционные драйверы

190615_CeremVruch_Premii_Razvitie_8.2_Ridyakin_AT1U0349

Александр Ивлев называет ключевые, по его мнению, аспекты, на которые стоит обратить внимание в качестве драйверов притока инвестиций.

Это развитие регионов, реализация крупных инфраструктурных проектов, последовательное выполнение политики импортозамещения и технологическое развитие, сопровождающееся модернизацией производственных мощностей.

Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY:

«Инвестиционная деятельность иностранных компаний в России несколько замедлилась. Но бизнес выборочно продолжает вкладывать деньги, Россия была и остается страной, пользующейся вниманием инвесторов. Из-за кризисной ситуации продуктовая линейка и набор инструментов у иностранных инвесторов меняются, они смотрят на те товары и проекты, которые будут пользоваться спросом, и это сказывается на их бизнесе. Доходы, увы, падают. Государство продолжает работать над совершенствованием бизнес-климата. В рейтинге глобальной конкурентоспособности, который Всемирный экономический форум опубликовал этой осенью, мы поднялись на 8 пунктов, с 53 на 45 место. Это хороший показатель для российской экономики. Кто-то считает, что улучшение позиции в рейтинге связано с девальвацией рубля, но я уверен: это позитивное движение, которое позволяет судить об определенной устойчивости нашей экономики. И что не менее важно, это говорит о наличии всех предпосылок, чтобы наладить конкурентоспособное производство, продукция которого будет востребована и в России, и за ее пределами. Антикризисные меры позволили стабилизировать ситуацию, России не угрожает суверенный дефолт. Цены на нефть и курс рубля уже в меньшей степени подвергаются спекулятивным скачкам, системообразующие российские компании и крупнейшие банки не демонстрируют признаки возможного дефолта. Ключевыми драйверами, способными стимулировать приток инвестиций и «оживить» российскую экономику, могли бы стать развитие регионов, реализация крупных инфраструктурных проектов, последовательное выполнение политики импортозамещения и технологическое развитие, сопровождающееся модернизацией производственных мощностей. Конечно, нужно быть готовым к тому, что невозможно все сделать за короткий промежуток времени.

В течение ближайших 15 лет сформируется порядка 2,5 млрд представителей среднего класса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, таким образом к 2030 году значительно изменится структура спроса. Интерес России к выходу на азиатские рынки — это естественный процесс, вызванный давно сформировавшимся трендом смещения центра тяжести мировой экономики на Восток. Мы сейчас пытаемся найти возможности стать участниками самого быстрорастущего рынка в мире, стараемся занять свою нишу в цепочке поставщиков, которые будут обеспечивать потребности региона в рамках изменившегося структурного спроса. АТР может стать потребителем российских товаров, продуктов питания, логистических услуг, инфраструктуры, а Дальний Восток является уникальным регионом, способным внести свою лепту в развитие экономики региона АТР».

Полную версию интервью можно прочитать в свежем выпуске Журнала Стратегия по ссылке http://strategyjournal.ru/journals/gaidar-forum2016/

анонсы
мероприятий
новости партнеров

Авито и Фонд «Обнажённые сердца» провели благотворительный вечер в поддержку аутичных детей и их семей

 

#, ,
новости партнеров

«Сколково» проведет этап Стартап-тура в Ижевске 27 апреля

 

#, , ,