Инвесторам пророчат возвращение

 shutterstock_366100406

Интерес иностранных инвесторов к российским активам и экономике не угас. К таким выводам пришли эксперты Давосского форума. «Форум в Давосе для нас имеет большое значение, поскольку дает возможность провести необходимые встречи с иностранными компаниями, которые инвестируют в Россию, и переговорить с коллегами из разных стран», – подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин. На швейцарском форуме глава Минэкономразвития обсудил план Правительства РФ по повышению экономического роста с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Министр сообщил о положительном сальдо платежного баланса, небольшом фискальном дефиците и заметил, что российская экономика адаптировалась к нынешним ценам на сырье и санкциям.

О восстановлении бизнес-диалога с новой американской администрацией поговорил первый вице-премьер Игорь Шувалов с иностранными бизнесменами. «Мы, честно говоря, думали, что будет немного скромнее. Но интерес на деле огромный», – поделился спикер своей оценкой итогов форума. В ближайшие недели крупнейшие компании США ознакомят со своими идеями по налаживанию бизнес-отношений с Россией. Компании не называются, однако по информации «Коммерсант.ru», российские представители встречались с делегатами от Google и хедж-фонда Bridgewater Associates.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев связывает интерес инвесторов к России с пересмотром санкционных итогов последних двух лет. «Мы видим, что вокруг России сложилось достаточно мифов, один из которых сводится к тому, что экономика страны сильно пострадала вследствие санкций. Факты свидетельствуют, что это не так, санкции не достигли целей, которые преследовали», – прокомментировал глава РФПИ. Также он подчеркнул, что компании США и ЕС упустили десятки миллиардов долларов прибыли из-за санкционных мер и освободили дорогу для российских предприятий, наращивающих темпы.

Представители РФ в Давосе подтвердили, что государственная политика в отношении бюджета остается неизменной: власти сохранят средства Резервного фонда. Несмотря на политическую ситуацию, уменьшение долгов банков и нефинансового сектора России в 2015–2016 годы – это косвенное следствие санкционного режима. Благодаря девальвации рубля в 2014–2015 годы потенциал экспорта вырос. Также российские активы доступны для скупки.

По мнению председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, Россия действует в режиме ожидания перемен в мировой политике. В ближайшие месяцы, как показал Всемирный экономический форум в Давосе, инвестиционный процесс в нашей стране скорее вырастет, чем наоборот.

 

 

Категория: Новости, Статьи

Новости по теме: