Искусственное неравенство

shutterstock_1019142199

Автоматизация приведет к росту неравенства. Об этом заявил управляющий партнер Dentons Виктор Наумов на конференции по искусственному интеллекту OрenTalks.Ai в Москве.

«Искусственный интеллект сделает неравенство необратимым, – заметил Виктор Наумов, – потому что разделение власти, соотношение капиталистов новой экономики и всех остальных – рабочих, потребителей – будет настолько мощным, что не хватит правовых ресурсов его сравнять, преодолеть. Поэтому ключевой вызов сегодня для законодательной системы – это сделать так, чтобы наше технологическое развитие совпадало с социальным развитием, чтобы у людей был шанс в новом будущем цифровой экономики раскрыть свой потенциал и существовать комфортно».

В национальном регулировании автоматизации лидируют азиатские страны. В 2008 году в Южной Корее начал работу закон о содействии развитию и распространению умных роботов. В 2017 году Китай подготовил план развития технологий искусственного интеллекта нового поколения.

О необходимости регулирования сферы искусственного интеллекта неоднократно заявлял основатель компаний PayPal и SpaceX, председатель совета директоров Tesla Илон Маск, который активно инвестирует в искусственный интеллект. Американский миллиардер также считает, что благодаря автоматизации рост неравенства увеличится. За демократизацию технологического развития выступает еще один американский миллиардер Билл Гейтс. По его мнению, условия для изучения технологических новинок для бедных и богатых должны быть равны.

По данным социологов, неравенство в последние 30 лет передается по наследству, богатые увеличивают свои состояния, а бедные наоборот. В прошлом году 82% мировых доходов были распределены между 1% населения Земли. Эта тенденция будет увеличиваться. 

Сегодня в искусственный интеллект инвестируют крупнейшие мировые компании: Facebook, Microsoft, IBM, Google, Apple, Amazon. 

Категория: Новости

Новости по теме: