IT-сектор уходит в разработки

shutterstock_753877657

Доля IT-компаний, которые разрабатывают ПО, с 2010 года выросла с 36% до 60%. Это самая быстрорастущая индустрия в стране. Об этом говорит исследование Высшей школы экономики.

Росту не мешает оптимизация расходов. «IT-бюджеты у многих организаций сокращаются, но при этом не только доля, но и абсолютный объем продаж отечественных программных продуктов явно растет», – убежден генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов.

Препятствуют развитию низкая клиентская платежеспособность и доля потенциальных заказчиков, слабая государственная поддержка и сложности российского законодательства. Кроме того, среди причин руководители IT-компаний назвали недостаточную информированность возможных клиентов о наличии отечественного ПО, отсутствие высокой квалификации у менеджеров проектов и отлаженную работу зарубежных конкурентов.

В исследовании отмечается, что налоговые и страховые льготы, введенные за последние несколько лет, улучшили условия для бизнеса. Были проанализированы более 600 IT‑компаний. В 2017 году объем IT-компаний, разрабатывающих ПО, составил 60%, в 2014 году – 52%, в 2010 году – 36%.

В прошлом году президент России Владимир Путин отметил, что объем экспорта продуктов российских IT-компаний c 2011 по 2016 год вырос вдвое и составил 7 млрд долларов.

Категория: Новости

Новости по теме: