Капитал остается в стране

pic_b45d81f1f4ba03a3ecad96e70b59693e

По итогам 9 месяцев 2016 года вывоз капитала частным сектором из страны составил 9,6 млрд долларов. Для сравнения: за тот же период 2015 года отток составлял 48,1 млрд долларов, в 2014 году – 150 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель министра финансов России Максим Орешкин. По словам замглавы ведомства, это свидетельствует о завершении периода адаптации экономики.

Кроме того, в сентябре был зафиксирован даже некоторый приток частного капитала – на уровне 0,3 млрд долларов. В благоприятных прогнозах замминистра – сведение к нулю чистого оттока капитала к концу года.

Также замглавы добавил, что замедлился рост инфляции и размер реальных зарплат постепенно начинает выходить в положительную плоскость. «По итогам сентября годовая инфляция составляет 6,4%. К концу года мы ждем где-то 5,7–5,8%», – пояснил замминистра.

«Стабилизировались инфляционные ожидания населения и компаний, сформировались необходимые условия для оживления деловой активности и возобновления экономического роста», – подвел итог Максим Орешкин.

Новости по теме:

Иждивенцы инноваций

В Правительстве РФ пересматривают программу инновационного развития, так как существующая не удовлетворяет ужесточившимся требованиям мирового рынка, где российская инновационная продукция представлена не так широко, как могла бы. По заявлениям спикеров на прошедшем в январе Гайдаровском форуме — 2015, негативную роль в неспособности большинства новых отечественных технологий конкурировать на глобальной арене сыграло недостаточное развитие институциональной среды для ведения бизнеса. Инфраструктура, люди, идеи — все это в стране есть. Нет главного — спроса. Должно ли государство влиять на рост потребности в инновациях — в комментариях экспертов.