Когда банкам жить хорошо

взять-кредит-в-банке

В 2016 году россияне заплатили банковскому сектору 1,8 трлн рублей процентов. Об этом говорят данные Центробанка. Общая сумма равна 2% ВВП России, двум третям дефицита бюджета. Кредитная переплата практически вдвое больше государственных программ по заимствованиям и затрат на ЖКХ.

Прошлогоднее снижение ставок по кредитам не способствовало уменьшению платежей. Рефинансирование прошлых долгов, валютные колебания, рост ипотеки и задерживающийся рост отечественной экономики, покупка в кредит техники способствуют тому, чтобы россияне влезали в долги. Из-за активности банковских организаций в нынешнем году сумма может вырасти.

«Есть такой показатель – долговая нагрузка на доходы (прим. ред. debt service ratio – отношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам). По итогам года у нас нагрузка на доходы чуть меньше 9%. Это приблизительно совпадает с аналогичным показателем в США», – рассказал Михаил Хромов, старший научный сотрудник РАНХиГС.

Однако отношение кредитов к ВВП в нашей стране и США существенно различаются. В РФ кредитная доля достигает 17% ВВП, американский показатель равен 70%, там долговая нагрузка из-за длинных и дешевых кредитов распределяется между гражданами практически одинаково.

Категория: Новости

Новости по теме: