Курортный сбор введут не ранее 2017 года

co4y_2Ориентировочная сумма налога – от 50 до 100 рублей.

Курортный сбор за один день проживания на территории российских городов-курортов с физических лиц предложило ввести министерство по делам Северного Кавказа. Каждый субъект будет определять размер ставки самостоятельно, сообщает Ассоциация туроператоров России. При этом ведомство предлагает не включать сбор в турпутевку, а взимать его в гостиницах, санаториях и других объектах размещения при заезде или выезде.

По расчетам администрации Ставропольского края, сбор может приносить в бюджет до 700 млн рублей.

Собирать «налог на курорт» планируется начать не ранее чем через 2 года, поскольку потребуется принятие федеральных и региональных законов, разработка и утверждение нормативов.

В министерстве сообщили, что решение о введении курортного сбора не принято.

«Этот вопрос находится в проработке, и мы совместно со Ставропольским краем активно его продвигаем, находясь в тесном контакте с Минфином России, Аппаратом Правительства РФ», – пояснили в ведомстве.

Целесообразность введения сбора в министерстве по делам Северного Кавказа объясняют необходимостью поддержания и улучшения инфраструктуры курортных территорий, расширения туруслуг и повышения сервисной культуры.

В ведомстве рассказали, что идея по введению курортного сбора связана с ростом антропогенной нагрузки на окружающую среду, в том числе на рекреационные территории и парковые зоны, а также на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Кроме того, ограниченность средств региональных бюджетов уже привела к неудовлетворительному состоянию парковых территорий этих курортов, находящихся там памятников архитектуры и объектов инфраструктуры.

Новости по теме: