Лечить будут по Интернету

0253cad8a23534b0bd8638643851be0e

Российские врачи будут проводить консультации дистанционно и выписывать электронные рецепты с помощью телемедицинских услуг. Ожидается, что соответствующий закон вступит в силу с начала следующего года.

Об этом сообщил Владимир Гурдус, член экспертного совета при Открытом правительстве на круглом столе ИД «Коммерсантъ» «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли».

«Использование современных технологий анализа позволит в первую очередь обеспечить гарантированно хороший уровень оказания медицинской помощи. Если врачи смогут этим пользоваться, то это повысит доступность и качество оказываемых услуг на любой территории. Любой врач сможет обратиться в единую базу данных и воспользоваться рекомендацией», – отметил эксперт.

Телемедицина перераспределит финансовые ресурсы страны, поддержит социальную неудовлетворенность, поспособствует проникновению новых технологий в здравоохранение и общество, кроме того, спасет не одну жизнь в условиях чрезвычайных ситуаций. Для новой формы услуг в здравоохранении создадут Единую государственную информационную систему. Интегрировать телемедицинские услуги в систему отечественного здравоохранения поможет Фонд обязательного медицинского страхования.

В США около 60% телемедицинских услуг оплачиваются из государственных источников, остальное берут на себя страховые компании и сами пациенты. По неофициальным данным, американской рынок телемедицинских услуг доходит до 6 млрд долларов.

 

Категория: Новости

Новости по теме: