Лечиться по Интернету

shutterstock_629674196

5 млрд рублей направят в этом году на подключение больниц к Интернету. Об этом сообщил президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский на коллегии Минкомсвязи. «В соответствии с поручением президента мы должны обеспечить подключение медицинских учреждений страны к высокоскоростным каналам связи для дальнейшего развития телемедицины. В этом году планируется выделение более 5 млрд рублей. Есть согласованный адресный перечень с территориями. Тем не менее хотел бы обратить внимание представителей территорий на необходимость взаимодействия с нами с целью заключения договоров», – подчеркнул Михаил Осеевский.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года определил внедрение телемедицины как первоочередную задачу для здравоохранения. В ближайшие два года абсолютно все российские больницы подключат к Интернету. В отдаленных уголках нашей страны телемедицина сможет компенсировать дефицит врачей: доктора из небольших населенных пунктов смогут брать консультации у более опытных коллег из региональных и федеральных медучреждений, а пациенты смогут обращаться за медпомощью дистанционно.

Телемедицина снизит нагрузку на бюджет. Подсчитано, что при виртуальном консультировании затраты на больного с симптомами ОРЗ сокращаются наполовину. Однако не все врачи ратуют за инновационные технологии при удаленном общении, например, точность измерений на приборах знает только пациент. По их мнению, дистанционные консультации продуктивны для отдельных категорий пациентов, прежде всего больных хроническими заболеваниями.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявлял, что к Сети подключены 66% отечественных медучреждений.

Категория: Новости

Новости по теме: