На развитие Курил направят 70 млрд рублей

kurily

Для Курил разработали новую ФЦПКабинет министров рассмотрел проект ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 годы». По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, целью новой программы является развитие социальной инфраструктуры и привлечение населения в регион. Программа разработана совместно с правительством Сахалинской области. В первые два года 87% финансирования будет поступать из регионального бюджета. В 2016 году на реализацию ФЦП будет направлено 6 млрд рублей.

В рамках ФЦП планируется налаживание пассажирского и грузового сообщения, создание условий для развития отраслей экономики, которые не связаны с рыбохозяйственным комплексом, строительство жилья и повышение услуг в ЖКХ и качества связи, доступность образовательных услуг и рост качества медицинской помощи.

Как сообщил министр развития Дальнего Востока Александр Галушка, при реализации программы – к 2025 году – планируется рост населения Курил до 29 тысяч человек. В настоящее время на островах проживают более 19 тысяч человек. Кроме того, ожидается рост ежегодного объема частных инвестиций до 5,8 млрд рублей, объема возводимого жилья – 123 тыс. кв. м. Будут построены школы, детские сады и медицинские учреждения, автомобильные дороги и линии связи.

«Всё это в совокупности приведёт к существенному росту качества жизни на Курилах, росту покупательной способности жителей по отношению к среднерегиональному уровню», – сказал глава минвостокразвития.

Категория: Государство, Новости

Новости по теме: