Наличка остается

пре-посы-ка-абстрактного-евро-о-ара-и-швейцарского-франка-95927603

Безналичные платежи не вытесняют наличные деньги. К такому выводу пришли экономисты Национального банка Австрии. Статистика экспертов опирается на 96% мирового ВВП.

С 2007 года доля наличных денег в ВВП увеличивается в США, ЕС, Швейцарии и Японии. Тенденция по активизации денежного обращения с наличными менее заметна в государствах, которые не входят в ОЭСР. В этих странах экономики не подстраиваются под доллар, однако здесь также активно используют наличные. Популярность наличных растет из-за внутриэкономических процессов, спроса третьих стран на наличные в евро, долларах, швейцарских франках, для того, чтобы хранить сбережения в валютах со стабильным курсом.

По материалам ИД Коммерсантъ, экономика России не успевает за скоростью внедрения карточных платежей – быстро развивается сектор услуг, отзываются банковские лицензии, снижается инфляция и доходность. В нашей стране объем наличных денег растет медленнее ВВП.

По материалам исследования «Безналичные города», которое провела Roubini ThoughtLab по заказу Visa, чистая прибыль от карточных платежей в сотне глобальных городов может достигать 470 млрд рублей в год. Эксперты Roubini ThoughtLab считают, что благодаря электронным платежам вырастут ВВП, число рабочих мест, зарплата и производительность. Швеция, Норвегия планируют отказаться от наличных платежей в ближайшем будущем, в этих странах бумажный денежный оборот составляет всего 3–5%.

Категория: Новости

Новости по теме: