Налоговое бремя

federalnyy-zakon-o-nesostoyatelnosti-bankrotstve

В стране становится больше компаний-банкротов. Соотношение банкротств к общему числу компаний достигло максимума с декабря 2009 года. Сейчас оно составляет 0,0264% – это максимальный показатель за посткризисный период. Об этом сообщает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В октябре банкротами себя объявили 1 254 российские организации, в ноябре – еще 1 160. Число компаний в стране сокращается второй год подряд. Так, в декабре 2015 года было зарегистрировано 4,8 млн юридических лиц, в ноябре 2017 года – уже 4,4 млн.

По информации ЦМАКП, больше всего банкротств зафиксировано в сферах торговли, недвижимости, строительства, металлургии, машиностроения, в коммерческих услугах.

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач связывает рост числа банкротств с негативными макроэкономическими факторами и ужесточением позиции налоговой службы. Тем не менее Федеральная налоговая служба не считает ужесточение своей позиции фактором роста банкротств. «ФНС подает сейчас заявлений о банкротстве почти в два раза меньше, чем в 2015 году. В три раза увеличилось число заключенных мировых соглашений», – отмечено в официальном сообщении ФНС.

По данным Федеральной налоговой службы, в большинстве случаев компании прибегают к банкротству как к возможности избежать уплаты налогов. «В значительном числе случаев должниками и их бенефициарами банкротство используется как способ уклонения от погашения долга. Об этом свидетельствует статистика, когда 70% должников не имеют на момент банкротства активов для погашения требований кредиторов», – сообщает ФНС.

Категория: Новости

Новости по теме: