Недосчитались триллиона

IMGi5463copy_6640

Один триллион рублей потерял бюджет страны в результате вывода денег за три года. В такую сумму оценил ущерб для экономики аудитор Счетной палаты Сергей Шторгин. Этих средств достаточно, чтобы закрыть почти половину дефицита государственного бюджета.

Для борьбы с незаконными схемами и процедурами Федеральная таможенная служба создаст аналитический центр, объединяющий информацию таможенных и налоговых подразделений. Ожидается, что в течение трех месяцев будет запущена модель глобального обмена информацией между другими ведомствами.

Кроме того, для участников внешнеэкономической деятельности введут три категории рисков: минимальную, среднюю и максимальную. К компаниям с низкой категорией риска будет предъявляться меньше замечаний, их груз будет проверяться в единичных случаях.

В планах также создание Хартии участников ВЭД для продвижения индивидуального подхода. По словам председателя Общественного совета Федеральной таможенной службы Леонида Лозбенко, сейчас идет обсуждение документа между бизнесом, общественными объединениями предпринимателей и отраслевыми ассоциациями. Участники, подписавшие документ, добровольно обяжут себя информировать об импорте грузов, о контрафактных ценах на зарубежную продукцию.

В числе положительных результатов в борьбе с нелегальным товаром глава ФТС Владимир Булавин называет чипирование шуб. За первые четыре месяца благодаря приему, который предложили предприниматели, выросло количество оформленных документов на ввоз в Россию меховых изделий.

По мнению представителей Счетной палаты, необходимы совместные усилия ФТС, Совета безопасности, Центробанка и налоговиков для борьбы с механизмами, которые позволяют преступникам обходить налоги и пошлины.

 

Категория: Новости

Новости по теме: