«Неформалов» выведут из тени

20160914070031теневая экономика

Пять триллионов рублей теряет государство из-за теневой занятости. Такую оценку дал Минфин.

По данным Счетной палаты и Минтруда, 14,4–15 млн россиян трудоспособного возраста не платят налоги и не переводят отчисления в Пенсионный фонд.

Недавно министр труда Максим Топилин заявил, что ведомство избавится от теневой занятости в ближайшие пять лет. В частности, для легализации неофициального заработка, по его мнению, необходимо позволить регионам запрашивать в Пенсионный фонд информацию о страховых взносах. В свою очередь Минфин предлагает увеличить НДС с 18 до 21% и уменьшить ставку по страховым взносам с 30 до 22%. Также среди вариантов, которые рассматривают власти, – налог на тунеядство, согласно которому «неформалы» ежемесячно или ежегодно будут отчислять средства за социальную инфраструктуру государства.

Неофициальное трудоустройство расшатывает баланс Пенсионного фонда, которому приходится обеспечивать социальными гарантиями россиян, находящихся в тени: им предоставляется бесплатное медицинское обслуживание, они получают минимальную пенсию, даже если нисколько не вложили в нее.

«Если мы просто механически распространим снижение доли неформальной занятости в структуре занятости небюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет (она снижалась на 0,7–0,8 процентного пункта в год) – это приведет к существенным выпадающим доходам для бюджетной системы, особенно субъектов РФ, в части налогов на доходы физических лиц и страховых взносов. Этого, конечно, хочется избежать», – предостерегает заместитель министра финансов Владимир Колычев.

По информации Минфина, с 2010 года число россиян, занятых в формальном небюджетном секторе, сократилось на 1,6 млн человек. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, 70% россиян имеют официальный заработок, 13% получают частично серую зарплату, а каждый десятый гражданин РФ признался, что работает за серую зарплату. По данным Росстата, неофициальная оплата труда и смешанные доходы россиян насчитывают около 10 трлн рублей в год.

 

Категория: Новости

Новости по теме: