Нефтерекорды бьют по цене

 

shutterstock_337062737

В сентябре российские нефтедобывающие компании установили исторический максимум: 11 миллионов баррелей в сутки, тем самым превысив показатели советского периода. На Тюменском нефтегазовом форуме заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов уточнил, что максимальный показатель был зарегистрирован 20 сентября – 11,75 миллиона баррелей. Предыдущий рекорд зафиксирован в марте этого года – 10,912 миллиона баррелей.
Замминистра пояснил, что спрос будет удовлетворяться за счет растущего предложения, в том числе люди, работающие в отрасли, должны будут этот спрос обеспечить.

Установление исторического максимума во многом обусловлено возможным сокращением уровня добычи нефти в будущем. Страны ОПЕК, контролирующие две трети мировых запасов нефти, предлагают ограничить объемы добычи, чтобы устранить переизбыток предложения на рынке, стабилизировать соотношение спроса и предложения, тем самым сдержать падение цен. Вероятность заморозки объемов нефти планируется обсудить 26–28 сентября на Международном энергетическом форуме в Алжире с участием всех стран ОПЕК и России.

И это уже не первая попытка добытчиков прийти к общему знаменателю: вопрос поднимался на апрельских переговорах в Дохе, которые смело можно назвать провалившимися. Невозможность найти компромисс продиктована намерением крупнейших нефтедобытчиков – Ирана, Ирака и Саудовской Аравии – увеличивать добычу нефти, которая остается рентабельной и при текущих ценах. По сведениям Международного энергетического агентства, в июле объемы нефтедобычи в Саудовской Аравии достигли исторического максимума, в августе показатель был равен 10,6 миллиона баррелей в сутки.

Наращивание Россией объемов нефти коррелирует также и с договоренностями России и Саудовской Аравии о координации совместных действий на нефтяном рынке.

В то же время министр энергетики РФ на встрече с коллегами в Китае заявил о готовности страны заморозить объемы на уровне любого месяца второго полугодия 2016 года.

Новости по теме: