Несырьевые миллиарды

2017-01-26-ship

За январь-июль текущего года несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 23% и достиг 70 млрд долларов. Об этом сообщил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев газете «Известия». По словам главы РЭЦ, показатель увеличивается полтора года.

Лучше всего продаются металл – рост на 34%, продовольствие – на 30%, лесобумажная продукция – на 26%. Среди продовольственных поставок лидирует пшеница. За шесть месяцев 2018 года экспорт этой сельскохозяйственной культуры увеличился на 1,4 млрд долларов – до 3,2 млрд долларов. Запросы на отечественные продукты выросли в СНГ, Западной и Восточной Европе, Ближнем Востоке, Восточной Азии.

После кризиса 2014–2016 годов и падения цен на нефть российские власти решили снизить сырьевую зависимость. Созданы системы поддержки для предпринимателей, работающих в несырьевой сфере, по решению правовых и логистических вопросов.

По словам Андрея Слепнева, несырьевые поставки составляют 33% от всего российского экспорта. Это второй показатель после топлива. На третьем месте – драгоценные металлы и камни. По мнению экспертов, чтобы российская экономика перестала зависеть от цен на нефть, необходимо наращивать экспорт продовольствия, продуктов машиностроения, химической промышленности.

Категория: Новости

Новости по теме: