Новых денег не будет

russian-ruble

Власти не собираются печатать новые деньги для устранения дефицита бюджета. Об этом сообщил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Решать проблему дефицита планируют перераспределением средств.

Дмитрий Медведев, поддержав в этом вопросе министра финансов, отметил, что допечатывание денег может привести к увеличению уровня инфляции. При этом премьер признал необходимым оптимизировать бюджеты и направлять деньги на ключевые проекты.

«Я не могу здесь не поддержать министра финансов: если мы с вами договариваемся, что это приоритеты, а мы договорились, то значит, нужно перераспределять деньги, – сказал глава правительства. – Тут ничего не сделать, новых денег мы с вами не создадим и допечатывать их мы не собираемся, чтобы инфляцию не разгонять».

Представители власти в вопросе допечатывания денег оказались практически единодушны. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что «количественное смягчение» может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию. Алексей Кудрин признал бесконтрольную денежную эмиссию деструктивной для экономики. А также президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии в апреле 2016 года отметил: «Главное – это не напечатать деньги, главное – изменить структуру экономики».

Новости по теме: