Падение ВВП прекратилось

'Россия. Сочи. 27 февраля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо) во время пленарного заседания Инвестиции
‘Россия. Сочи. 27 февраля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр экономического развития РФ Максим Орешкин (слева направо) во время пленарного заседания Инвестиции

«Сегодня уже можно твердо сказать – мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось», – акцентировал председатель правительства.

Согласно январской статистике, реальные располагаемые доходы россиян поднялись на 8% к уровню прошлого года. По мнению главы кабинета министров, на этот показатель повлияла единовременная выплата пенсий в сумме пять тысяч рублей. «Но и без учета этой самой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан потихоньку стали повышаться. Надо эти тенденции закрепить. У нас уже сейчас, как вы знаете, рекордно низкая для современной России инфляция – порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Еще совсем недавно по итогам 2015 года у нас инфляция была почти 13%. И конечно, абсолютно реальные планы довести инфляцию до 4% в год», – подчеркнул премьер-министр, уточнив, что сокращение инфляции позволит уменьшить ставки и удешевить кредиты.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что на рынок труда пришла стабильность и пора сконцентрироваться на демографических вопросах. Также премьер отметил, что промышленное производство улучшило показатели на 1% по итогам 2016 года. Намного продуктивнее дело обстоит в отдельных сегментах индустрии. «В транспортном и сельхозмашиностроении, некоторых сегментах фармацевтической и химической промышленности, в фармацевтике у нас темпы роста, которые измеряются двузначными цифрами. Хорошо развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность», – сообщил глава кабмина.

Кроме того, на сессии премьер заметил, что у России низкий госдолг: «Это очень важно для того чтобы страна чувствовала себя комфортно». Объемы российских золотовалютных резервов сопоставимы с мировой десяткой.

Категория: Новости

Новости по теме: