Поставки в Сирию растут

shutterstock_1011237394

Российский экспорт в Сирию в 2017 году вырос в два раза по сравнению с 2016 годом и достиг 282 млн долларов. Об этом заявил консультант Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Руслан Бахтин на форуме «Российско-сирийское деловое сотрудничество – возможности и перспективы», который прошел в Торгово-промышленной палате в Москве.

«Что касается российско-сирийского сотрудничества в аграрной сфере, то в 2017 году товарооборот сельхозпродукции между нашими странами достиг отметки 100 млн долларов США. За указанный период в два раза вырос российский экспорт в Сирию. Главным образом за счет поставок зерновых», – озвучил данные эксперт. Наибольшее число поставок пришлось на пшеницу и ячмень. По информации Руслана Бахтина, сирийский импорт оливкового масла, шоколада, мармелада в Россию в 2017 году вырос в разы.  

Генеральный директор Bardan Import & Export Company Аммар Аль Бардан отметил, что Сирия нуждается в импорте зерновых, в разновидностях арматуры, а также в трансфере технологий. Несмотря на ослабленную семилетней войной с терроризмом экономику Арабская Республика готова поставлять приправы, промышленные товары, текстильную и мыловаренную промышленность.

По словам спикеров Российско-сирийского форума, крайне важно решить вопрос в области финансов. Сегодня прямые банковские переводы между Россией и Сирией не осуществляются и партнерам приходится искать пути через третьи страны, так появляется комиссия за товар и увеличивается время продажи, которое приводит к простою и соответствующим дополнительным расходам. Кроме того, сирийская сторона просит стопроцентную предоплату за поставки и не возвращает НДС – такие правила трудно принять российскому бизнесу, который по причине санкций вынужден искать новые рынки.

Российские и сирийские представители власти и бизнеса выразили надежду, что торговые отношения между странами будут укрепляться. Тем более, потенциал для этого огромный.

Категория: Новости

Новости по теме: