Повышение отменяется

65b537ee5710dc8ee0b8400aa5d2ea73

Министерство труда сообщило, что не планирует менять пенсионную систему, в том числе повышать минимальный страховой стаж.

Ранее в СМИ сообщалось, что в правительстве обсуждают возможность повышения минимального трудового стажа – периода, в течение которого человек должен трудиться, и за него должны поступать отчисления в Пенсионный фонд России. Это решение признано альтернативой увеличению пенсионного возраста. Как утверждают чиновники, повышение страхового стажа станет мотивацией для официального трудоустройства, тем самым сократит теневой сектор экономики.

Сегодня в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Для получения права на страховую пенсию по возрасту необходимо уплачивать взносы в пенсионную систему не менее семи лет и набрать минимальное количество пенсионных баллов – 11,4. По прогнозам к 2025 году минимальный стаж увеличится до 15 лет, баллы – до 30.

В России, в сравнении с большинством стран СНГ, один из самых низких пенсионных возрастов. Ранее Минфин предлагал увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет. В Центре стратегических разработок предложили с 2019 года ежегодно поднимать пенсионный возраст на полгода: до 65 лет у мужчин, до 63 у женщин. По словам председателя ЦСР Алексея Кудрина, это необходимая мера для спасения бюджета, так как «динамика добычи нефти и газа будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и государственные инвестиции – расти, население – стареть». По оценкам МВФ, в текущих условиях к 2050 году России придется увеличить расходы на пенсию и медицину на 4,5% ВВП.

 

Категория: Новости

Новости по теме: