журнал стратегия

#журнал стратегия

Медицина будущего

medicineПриоритетным направлением государственной политики в сфере здравоохранения является создание условий для повышения качества и доступности медицинской помощи населению. Согласно экспертным оценкам, решение задач в данном секторе только на 20% обусловлено условиями в системе здравоохранения, остальные вопросы в сфере здравоохранения предполагают эффективное взаимодействие федеральных и региональных ведомств с частными компаниями и общественными организациями, вовлеченными в реализацию Государственной программы «Развитие здравоохранения».

Тенденции глобальной интеграции ведущих мировых экономик обусловили необходимость динамичного развития конкурентной среды, как в производственном секторе, так и в социальных отраслях. В национальной системе здравоохранения на сегодняшний день существуют различные механизмы формирования здорового общества средствами как российского частного сектора, так и международного рынка медицинских услуг. Вступление России в ВТО накладывает ограничения на реализацию приоритетных социальных программ, что способствует усилению роли частных инвесторов в области открытия медицинских инноваций, разработки новых стандартов подготовки кадров, повышения требований к качеству предоставляемых услуг.

Здоровье граждан, как социально-экономическая категория, является неотъемлемым фактором трудового потенциала общества. Ценность здоровья, как важнейшего ресурса, необходимого для производства материальных и культурных благ, определяется тенденцией уменьшения численности населения. В этой связи развитие данной отрасли предполагает принятие эффективных управленческих решений, расширение высокотехнологичных медицинских услуг, системное внедрение инноваций, формирование единой информационной базы, а также тесное взаимодействие научного и практического секторов.

Ключевые векторы модернизации национального здравоохранения определены в Указах Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года и поручениях Правительства Российской Федерации. Для эффективной реорганизации отрасли были разработаны такие значимые документы как Государственная программа «Развитие здравоохранения в РФ», Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года, Комплекс мер по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи, Комплекс мер по совершенствованию кадровой политики в здравоохранении, План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года. «В российском здравоохранении проводятся широкомасштабные изменения: медицинские организации модернизируются, получая современное оборудование, внедряются новые финансовые модели, модели кадрового обеспечения, входит в практику стандартизация деятельности врача, формируются инновационные сценарии развития биомедицинской науки», – сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации 16 октября 2013 года.

Планомерное и поступательное совершенствование научного сектора отрасли является необходимым критерием повышения эффективности отечественной медицинской науки и преодоления негативных тенденций в ее развитии. «У нашей биомедицинской науки огромный потенциал. Имеется прекрасная школа, большая и богатая история научных открытий и разработок, впечатливших весь мир. Сегодня по общему числу ученых Россия находится на 4-м месте после Китая, США и Японии, по уровню финансирования научных исследований занимает 9-е место в мире. А по числу научных публикаций – на 15–18 месте. По уровню цитирования, к сожалению, – за пределами списка из 20 ведущих стран», – отметила Вероника Скворцова.

Стратегия развития медицинской науки направлена, в том числе, на создание высокотехнологичных инновационных продуктов и их интеграцию в практическое здравоохранение с целью сохранения и укрепления здоровья населения. Особенностью данного документа является то, что стандарты и положения носят не рекомендательный характер, как это было раньше, а  обязательный: фактически российское здравоохранение подошло к этапу внедрения элементов аудита качества.

Как отметила Вероника Скворцова, «качество оказываемой медицинской помощи напрямую зависит от квалификации медработников». Сегодня в России осуществляется последовательное внедрение современных симуляционных, виртуальных и других образовательных технологий, организовано свыше 30 тренинговых центров в медицинских образовательных учреждениях, создана национальная электронная медицинская библиотека, разработаны и подготовлены к поэтапному внедрению «Электронное рабочее место врача первичного звена», компьютерная система помощи врачу в принятии решений (например, в выборе лекарственных средств с учетом  их совместимости). Также в 2013 году в 12 регионах стартует пилотный проект по внедрению системы дистанционного медицинского образования для врачей первичного звена. «Нельзя забывать, что медицинская наука сегодня – это медицина завтрашнего дня, те диагностические, лечебные и реабилитационные технологии, которые станут основой медицинской практики через 10, 20, 30 и более лет», – обозначила Министр здравоохранения РФ. Совершенствование стандартов и технологий обуславливает возникновение в будущем рынка трех «П»: предсказательной, профилактической, персонализированной медицины.

Ускорению модернизации отрасли во многом способствует формирование узкоспециализированных объединений, в рамках которых научно-исследовательские разработки выходят на стадию создания серийного продукта. Сегодня в  России действует ряд медицинских кластеров различного профиля: это приборостроение, фармакология, клеточные технологии. Реализация таких инвестиционных проектов направлена на создание условий для экономического развития медицинской структуры региона на основе научно обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений, коммерческих механизмов, а также  активное участие в международном диалоге. Так, при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Московском регионе реализуется проект международного медицинского кластера «Российско-Германский медицинский университет», где будет осуществляться весь спектр услуг от образования и лабораторных исследований до лечения. По словам Директора направления «Социальные проекты» АСИ Владимира Яблонского, проект направлен на решение актуальных вопросов в сфере образования и здравоохранения, системную модернизацию подготовки медицинских кадров на основе интеграции в международное образовательное пространство и приближение отечественного здравоохранения к современным международным стандартам оказания медицинской помощи населению. Для успешной реализации идеи эксперты инициировали обсуждение, в ходе которого проводился поиск решений для устранения противоречий в нормативной базе по допуску иностранных специалистов к преподаванию и работе в российских вузах и медицинских учреждениях. Также проекту оказывается экспертная поддержка по вопросу размещения университета на территории Новой Москвы. Открытие данного кластера планируется в 2017 году, ориентировочный объем частных инвестиций, необходимых для завершения проекта, оценивается в 13 миллиардов рублей.

Кластерная политика в медицине позволяет расширить возможности для малого и среднего бизнеса, который более мобилен и восприимчив к условиям рынка: многие открытия последних лет были сделаны именно в исследовательских лабораториях небольших частных компаний. По оценке Руководителя кластера «Биомедицинские технологии» Фонда «Сколково» Гелены Лифшиц, на сегодняшний день появилось много возможностей для реализации стартапов в области новейших технологий в фармацевтике и биомедицине. Перспективными направлениями исследований сегодня являются персонифицированная медицина и мобильное здравоохранение, лечение аутоиммунных, опухолевых заболеваний, продление жизни.

Медицина будущего невозможна без расширения сферы внедрения технологических решений. Уже сегодня многие сложнейшие хирургические операции проводятся при помощи роботизированной техники, использование которой сокращает время проведения операции и снижает возможные риски. Развитие искусственного интеллекта способствует повышению точности постановки диагноза и выявления многих заболеваний на ранней стадии и сокращению количества неверных диагнозов. Кроме того, управляемые медицинские аппараты позволят проводить не только удаленную диагностику, но и дистанционные операции, что особенно важно при чрезвычайных происшествиях. Перспективной областью для развития технологий сегодня также выступает разработка нейронного интерфейса – системы улавливания электрических сигналов мозга. Такая технология позволит контролировать работу нейронов и усовершенствовать устройства протезирования.

Сегодня от создания прототипа до внедрения технологии в массовое производство проходит в среднем 5-8 лет. Такое ускорение инновационного сектора в медицине обусловлено целым рядом факторов: глобализацией рынков, увеличением вычислительных мощностей компьютеров и повсеместным распространением мобильного интернета.

Другой важный фактор повышения качественного уровня российского здравоохранения – внедрение технологий информатизации. Комплексные ИТ-решения в сфере оказания медицинских услуг призваны систематизировать и структурировать лечебный процесс, снизить издержки и решить проблемы человеческого фактора. В будущем единое информационное пространство поможет врачу в лечении больного, менеджеру медицинского учреждения — в его деятельности по координированию труда врачей, организатору здравоохранения — в создании системы медицинской помощи населению и формированию здорового образа жизни. Успешное развитие таких проектов на практике  возможно только при консолидации усилий профессионалов здравоохранения с профессионалами в области информационных технологий. Уже сегодня в некоторых регионах реализуются проекты информатизации, которые в среднесрочной перспективе позволят вести электронную историю болезни, обеспечат доступ к прецедентам и точным сведениям медицинской науки, создадут удобный интерфейс создания отчетов, обобщений, научной работы и поиска новых знаний.

Распространение технологий мобильной связи привело к формированию новой области электронного здравоохранения – мобильному здравоохранению. На сегодняшний день число абонентов беспроводной связи в мире приближается к 5 миллиардам человек, и более 85% мирового населения находятся в зоне покрытия сигнала. Совершенствование данных сетей приводит к изменению методов управления информацией в службах здравоохранения, расширению возможностей персонализации медицинской помощи. Программные приложения мобильного здравоохранения обеспечивают доступ к информации и службам экстренной и общей медицинской помощи, контроль над уходом за больным, отслеживание нехватки медикаментов в поликлиниках, а также повышение точности клинической диагностики и соблюдения режима лечения.

Драйверами развития российского здравоохранения выступают не только факторы глобализации, но и некоторые международные декларации, в частности Цели развития тысячелетия ООН. Практическое взаимодействие с ООН и ЮНИСЕФ в области охраны здоровья требует досконального анализа и документирования ситуации, разработки эффективных правовых, институциональных норм и механизмов их реализации, распространения действенных и низкозатратных медицинских технологий. Не менее значимым инструментом модернизации являются программы по взаимодействию и рамочные конвенции, инициированные Всемирной организацией здравоохранения, а также глобальные кампании по оздоровлению населения стран мира (борьба с инфекционными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, злокачественными опухолями).

Будущее медицины зависит от комплексной реализации всех ключевых направлений. Сегодня на государственном рынке оказания медицинских услуг частные компании выступают не только в качестве инвесторов, но и выполняют управленческие функции в рамках госучреждений. Именно проектный подход, регулярный аудит и грамотная координация всех составных частей сектора призваны обеспечить его эффективную интеграцию в глобальный научный и практический обмен и, что  особо значимо, высокий уровень качества отечественного здравоохранения.

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,