Победная альтернатива

мс

В Иркутске презентовали новый российский лайнер МС-21.

Магистральный самолет XXI века, как планируется, заменит Ту-154 и Ту-204 в российском авиапарке. Выпускаться он будет в двух вариантах – МС-21-200 (130–165 посадочных мест) и МС-21-300 (169–211 мест). Авиасудно рассчитано на ближне- и среднемагистральные полеты. Его конкурентами на рынке являются Airbus А320 и Boeing 737. Производители и власти рассчитывают, что российский МС-21 станет альтернативой зарубежным моделям.

На презентации машины на авиационном заводе корпорации «Иркут» присутствовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«МС-21 – один из самых современных в мире лайнеров. Это пассажирский самолет XXI века. Мы очень гордимся тем, что он создан в нашей стране. Это огромная победа авиастроителей, корпорации «Иркут», наших ученых и конструкторов, инженеров, рабочих. Но работа не завершена, впереди целая серия летных испытаний, машина должна подняться в воздух в следующем году», – сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что строительство самолетов МС-21 даст новый мощный импульс для развития промышленности в регионе и роста количества квалифицированных специалистов.

В свою очередь на нехватку молодых сотрудников пожаловались работники завода. По их словам, специалисты не приходят, так как им не хватает зарплаты для оплаты ипотеки. На что премьер-министр заметил: «Когда я университет оканчивал, мне никто никакую ипотеку не обещал. Но должна быть перспектива».

Летные испытания МС-21 должны начаться в декабре. По предварительным данным, сейчас есть заказы на 285 машин, из них 175 – твердые контракты с оплаченными авансами. В конце 2018 года 50 лайнеров на 175 мест ожидает «Аэрофлот». Также в числе заказчиков «ВЭБ-лизинг», «Ильюшин Финанс», индонезийская Crecom Burj Berhad, предварительные договоренности есть с египетской Cairo Aviation, ведутся переговоры с Air Tanzania, заинтересовались самолетом Саудовская Аравия и Иран.

Категория: Промышленность

Новости по теме: