В медицине ставят на инновации

medcineОбъем господдержки высокотехнологичной медицины за последние 5 лет вырос в 2 раза.

Такую помощь в России оказывают 675 медучреждений, из них 140 федеральных клиник, 460 региональных и 75 частных. Начата работа более чем по 100 прорывным проектам из сферы биомедицины. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Сейчас в инновационной медицине реализуется 60 проектов государственно-частного партнерства, около половины из них – в форме концессионного соглашения, в том числе два – в Новосибирской области. Благодаря им будет проведен целый ряд серьезных работ, одно из соглашений будет касаться и Новосибирского института травматологии и ортопедии», – завил Дмитрий Медведев.

По его словам, в соответствии со Стратегией развития медицинской науки на период до 2025 года сформировано 14 медицинских научных платформ. Для выбора приоритетов и экспертизы проектов создан межведомственный совет по медицинской науке.

Так, в качестве приоритетных направлений развития биомедицины определены клеточная и тканевая инженерия, геномные и постгеномные технологии, персонифицированная медицина и фармакогенетика, нейрокогнитивные технологии, ядерная медицина и радиофармпрепараты, биосовместимые интеллектуальные материалы, предиктивная медицина и разработки ДНК-маркеров, биобанкинг.

Результатами двухлетней работы являются 63 инновационных медицинских изделия, 13 из которых уже зарегистрировано, в том числе роботизированный медицинский комплекс для полостных операций, 50 находится на стадии регистрации. Также результатами являются 44 инновационных лекарственных препарата, три из которых уже зарегистрированы и 41 находится на стадии регистрации.

Министр здравоохранения РФ Ольга Голодец подчеркнула, что повышению эффективности научно-инновационной деятельности способствует развитие структур кластерного типа.

«В Российской Федерации существует 25 инновационных территориальных кластеров, список которых утвержден поручением Председателя Правительства от 28 августа 2012 года. Из них пять кластеров расположены в Сибирском федеральном округе, в том числе успешно развиваются кластеры в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае», – сказала глава министерства.

 

Новости по теме: