Работа на чемоданах

Фото - "Газета.ру"
Фото – “Газета.ру”

За первые три месяца текущего года число патентов, выданных иностранным гражданам на осуществление трудовой деятельности, выросло на 21% относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы.

Всего в первом квартале 2017 года Московский миграционный центр (ММЦ) выдал 85 тысяч патентов. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова, в Москве разработана система оформления патентов, исключающая коррупцию. Кроме того, информирование иностранных граждан проводится еще до приезда в столицу. «Москва с удовольствием принимает тех, кто готов законно работать на благо экономики города и прикладывает все усилия, чтобы процесс оформления патента для профессионалов из ближнего зарубежья был беспроблемен и понятен», – подчеркнул Владимир Ефимов.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить стоимость патентов для трудовых мигрантов (в Москве он обходится приезжим в 4 000 рублей) и упростить требования к владению русским языком для сезонных иностранных рабочих.

По информации заместителя начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Дмитрия Сергиенко, в столице на конец прошлого года находилось 1,37 млн приезжих. Основная часть иностранцев не проходят регистрацию и работают нелегально. Подавляющее большинство – 85% – выходцы их республик бывшего СССР: Таджикистана (19%) и Узбекистана (18%). В основном мигранты трудятся в строительстве, торговле и сфере услуг. Среднемесячная заработная плата иностранцев составляет 56,5 тысяч рублей, что на 15% ниже среднего показателя по столице.

 

Категория: Новости

Новости по теме: