Расходы уходят в «цифру»

shutterstock_712491016

Более трети банковских расходов россиян проходят безналично. Об этом рассказал прессе президент Сбербанка Герман Греф. «Более трети всех расходов россиян проходят по банковским картам. Каждая вторая операция по банковским картам проходит по бесконтактной технологии: либо это уже ApplePay, GooglePay или AndroidPay, либо это NFC-технология по банковским картам», – сообщил эксперт. По информации Германа Грефа, в 2017 году общая сумма переводов с карты на карту достигла 8 трлн рублей, а за январь–август нынешнего года дошла до 13,7 трлн рублей. «Мы можем констатировать, что Россия превращается в страну безналичных оборотов», – сделал вывод президент Сбербанка.

По статистике ЦБ, в 2017 году наши соотечественники стали отдавать предпочтение карточной оплате расходов, а не наличной. Как заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, пока в 2018 году объем безналичной оплаты доходит до 55,6% от общего оборота.

Преимущество безналичных оплат над наличными оспаривает заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. По его словам, клиенты ВТБ чаще расплачиваются бумажными деньгами, а не картой. По мнению экспертов, для улучшения ситуации в финансовой сфере необходимо увеличивать безналичные платежи. 

Категория: Новости

Новости по теме: