Атомы в кредит

aes
Египетские власти одобрили предоставление Россией кредита в 25 млрд долларов.

Эти средства АРЕ берет на строительство атомной электростанции «Дабаа». По предварительным данным, возведением объекта также займутся российские специалисты.

«Президент Египта подписал указ 484 об одобрении соглашения, подписанного между правительствами АРЕ и РФ о предоставлении Египту кредита на строительство атомной электростанции», – сообщает издание «Аль-Яум ас-Сабиа».

АЭС, состоящую из четырех энергоблоков, каждый из которых будет обладать мощностью 1200 МВт, Россия и Египет договорились сооружать совместными усилиями. В прошлом году подписано соответствующее межправительственное соглашение. Объект расположится в 3,5 км от Средиземного моря в районе города Эль-Аламейн.

Планируется, что Россия выделит кредитные средства в течение 2016–2018 годов. Это позволит профинансировать 85% стоимости строительства. Оставшиеся 15% Египет обеспечит с помощью других источников.

Контракт на само строительство АЭС планируется подписать уже в этом году. Проект рассчитан на 12 лет, а выплаты по кредиту египетская сторона начнет только в конце 2029 года. Первую электроэнергию планируют получить в 2024 году. Источники оценивают стоимость контракта на строительство в 26 млрд долларов.

Категория: Россия и мир

Новости по теме: