Киргизия вступит в Таможенный и Евразийский экономический союзы

russia_kirgizyiaНа встрече в городе Сочи президенты России и Кыргызстана обсудили вопросы развития сотрудничества государств и процесс присоединения Киргизии к Таможенному и Евразийскому союзам.

Как отметил Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Республика рассчитывает вступить в Таможенный союз до конца года. Он также подчеркнул, что Киргизия намерена «твердо и последовательно развивать отношения с нашим стратегическим союзником».

Помимо этого, на пресс-конференции Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия выделит 500 миллионов долларов на поддержку экономики Киргизии при вступлении этой страны в Евразийский экономический союз. «Согласованы и подтверждены договоренности, которые касаются создания инструментов, позволяющих ускоренно развивать киргизскую экономику и гармонизировать ее с процессами экономической интеграции», — сказал он.

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года Россией, Белоруссией и Казахстаном и вступит в силу с 1 января 2015 года. Ранее о желании присоединиться к организации заявляла также Армения.

Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Киргизии, приоритетным направлением сотрудничества стран выступает энергетика. В 2013 году объем двухстороннего товарооборота вырос на 17% по сравнению с 2012 годом и составил 2,14 миллиарда долларов, а доля Российской Федерации в общем объеме внешней торговли Республики превысила 27%.

Категория: Россия и мир

Новости по теме: