Не лучшие времена

GRЭксперты предрекают сложный год для немецких компаний, работающих в России.

Почти половина немецких фирм в РФ ожидает отрицательного развития в 2016 году. Такую статистику озвучил директор филиала «Северо-Запад» российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) Кристиан Альтманн. От инвестиций воздержатся более двух третей представителей бизнеса Германии.

«Шесть тысяч совместных российско-германских предприятий, работающих на российском рынке, переживают не лучшие времена. Более 60% испытывают негативное влияние антитурецких санкций, 49% ожидают в 2016 году отрицательного развития и 73% не планируют в этом году новых инвестиций», – сказал Кристиан Альтманн.

Отрицательная динамика наблюдалась и в 2015 году. Так, 94% немецких компаний отметили ухудшение делового климата. Товарооборот между Россией и Германией снизился на 25%. В итоге по опросам российско-германской внешнеторговой палаты лишь 12% бизнесменов поддержали сохранение взаимных санкций между Россией и Евросоюзом.

При этом Кристиан Альтманн отметил, что, несмотря на трудности, большинство немецких компаний не планируют покидать российский рынок. 90% фирм верят в него и собираются инвестировать в будущем. Бизнесмены считают, что более благоприятная ситуация и рост инвестиций возможны уже в 2017 году. Среди интересных и перспективных направлений немецкие компании выделяют транспорт и логистику, здравоохранение и медицину, энергетику, туризм, химическую и пищевую промышленность.

Категория: Россия и мир

Новости по теме: