Санкции могут отменить весной

forbesЭксперт Forbes Кеннет Рапоза видит предпосылки снятия санкций в нескольких аспектах. Во-первых, он считает, что последние события на мировой арене свидетельствуют о том, что Россия благополучно преодолела кризис. На это частично повлияли недавние выступления президента РФ Владимира Путина.

«Интервью Чарли Роузу 29 сентября в московском пригороде, его речь на сессии Генассамблеи ООН относительно борьбы с терроризмом в Сирии, а также тот факт, что Германия и Франция внезапно больше полагаются на Россию в вопросе нестабильной ситуации на Украине, означает, что сейчас Россия кажется менее несговорчивой, чем несколько месяцев назад. Не исключено, что сейчас инвесторам самое время начать присматриваться к российским ценным бумагам», – анализирует эксперт Forbes.

Во-вторых, по мнению Кеннета Рапозы, Германия и Франция устали от длительного конфликта между Россией и Украиной. Страны придерживаются мнения, что именно РФ соблюдает условия минских договоренностей, а не власти Киева. Поэтому теперь, по словам эксперта, они занимают сторону Москвы.

То, что эти факторы являются предвестником снятия санкций, считает и глава независимой инвестиционной исследовательской компании Bretton Woods Research Владимир Синьорелли.

«Если для снятия санкций требуется лишь соблюдение условий «Минска-2», и, учитывая недовольство санкциями населения Европы, я бы не удивился усилению давления против продления санкций в январе. По оптимистическим прогнозам есть вероятность отмены санкционного режима к марту, и точно – к июню 2016 года», – уверен глава Bretton Woods Research.

Он также добавил, что, ввиду того, что рынки всегда ориентированы на будущее, и оптимистический сценарий кажется все более вероятным, необходимо готовиться к этому уже сейчас.

Третьим аспектом, на который опирается аналитик Forbes в своем прогнозе, эксперт называет проведение выборов в ЛНР и ДНР. Он предполагает, что результаты голосования будут «пророссийскими», что не устроит киевские власти. При этом возможный запрет выборов негативно настроит мировое сообщество против центральной власти на Украине. Если же военные действия будут продолжены после голосования, то в этом случае этнические русские будут выглядеть жертвами, что позволит российскому президенту настаивать на быстрой отмене санкций, допускает эксперт.

Также аналитик резюмирует, что отмена санкций вновь откроет возможность для улучшения отношений между Россией и Европой. Это будет выгодно не только России, но и связанным с ней инвесторам, а также европейским компаниям, против которых были введены ответные санкции. Кроме этого, это пойдет на пользу и Украине, которой будет выгодно закончить войну.

Категория: Россия и мир

Новости по теме: