Свободная торговля в ШОС

LiПремьер Государственного cовета КНР Ли Кэцян сообщил, что министры торговли и экономики выработают конкретные меры по созданию ЗСТ, которая будет способствовать появлению благоприятных условий для развития торговли в рамках ШОС.

На данный момент создана специальная рабочая группа по упрощению условий торговли. Премьер Госсовета Китая призвал приложить усилия к совместной работе, чтобы к 2020 году перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий между странами – участницами ШОС.

«Мы также должны находить новые формы торговли. Предлагаю как можно быстрее создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС, предоставить предприятиям стран – участниц ШОС условия для оперативных трансграничных операций», – добавил Ли Кэцян.

Он отметил, что для реализации одной из главных задач – строительства инфраструктуры и увеличения производительности труда – необходимо сотрудничество в сфере развития производственных мощностей.

«Государства-члены ШОС обладают большим ресурсным потенциалом. Китай готов, сочетая свои технологические возможности с потребностями развития стран региона, предоставить конкурентоспособное производственное оборудование и подрядные услуги. Мы могли бы совместно строить заводы, осуществлять производство и переработку на местах, создавая новые рабочие места», – заявил представитель Китая.

Ли Кэцян привел несколько примеров реализации подобных планов. Это межправительственное соглашение между Китаем и Казахстаном в области развития производственных мощностей, создание фонда производственного сотрудничества, составление перечня из 52 приоритетных проектов, в частности, в сфере сборки автомобилей и производства полипропилена. Кроме того, по словам премьера Госсовета КНР, осуществляются проекты в области фармацевтики, металлургии.

Политик подчеркнул также необходимость создания единой транспортной сети, соединяющей Европу и Азию. На данный момент представителями стран в ШОС уже подписано соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, сейчас прорабатывается программа скоординированного развития автодорог в регионе.

Категория: Россия и мир

Новости по теме: