ТПП России не страшен

TTP

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства почти не повлияет на экономику РФ. Об этом заявили в Минэкономразвития России после новости о том, что в Новой Зеландии принято решение о создании нового экономического пространства.

Региональное экономическое объединение поддержали министры торговли из США, Японии, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Вьетнама, Мексики, Чили, Перу, Сингапура, Малайзии и Брунея. Соглашение о ТТП регламентирует отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе между странами-участницами. Ратифицировать соглашение всеми членами ТТП предполагается за два года. Только после этого документ вступит в силу.

«Влияние этого соглашения на российскую экономику и торговлю находится в пределах погрешности 0,01%. Более того, важно понимать, что на долю стран, заключающих это соглашение, приходится не более 10% нашей торговли. Вместе с тем, если говорить о будущих перспективах, то, конечно же, компаниям многих стран придется подстраиваться под новые правила, тем более, когда речь идет о торговле несырьевыми товарами», – прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

Напомним, на долю стран-участниц объединения приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Соглашение не только регулирует сферу торговли, но и предполагает создание арбитражного механизма. В его компетенции включено рассмотрение жалоб зарубежных инвесторов на национальные законы, в том числе касающиеся природоохранной сферы и трудовых отношений.

Категория: Россия и мир

Новости по теме: