Пенсионная реформа: копим сами?

shutterstock_316713254

В 2018 году могут ввести новую добровольную систему накопительной пенсии. Минфин и ЦБ представят схему «индивидуальных пенсионных капиталов», которая позволит самостоятельно перечислять часть зарплаты на счета негосударственных пенсионных фондов. Так, ведомства предлагают установить тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии – 22%, для накопительной пенсии ввести дополнительный тариф до 6% с госгарантиями накоплений, вычетом по налогам и ограниченной собственностью на эти сбережения. Об этом стало известно в ходе Московского финансового форума.

По словам разработчиков программы, участие в ней будет добровольным, а средства индивидуального пенсионного капитала – собственностью граждан, которыми при определенных условиях (к примеру, в случае тяжелой болезни) возможно воспользоваться до выхода на пенсию. График выплат и сумму отчислений можно выбирать самостоятельно, в ином случае пенсия будет выплачиваться пожизненно в зависимости от величины накоплений. По заявлению замглавы Минфина Алексея Моисеева, в течение двух лет можно написать заявление о переводе средств в НПФ, при отсутствии такого документа пенсионные права перейдут в страховую часть, формируемую Пенсионным фондом.

Подключать к программе будут всех автоматически, поэтому участие в ней можно считать добровольным лишь условно. Как подчеркнул зампред ЦБ Владимир Чистюхин, гражданин в любой момент сможет решить, в каком размере ему присутствовать в этой системе, или если на данном этапе он участвовать не хочет, предусмотрена возможность взять каникулы. Каникулы разрешат брать на пять лет и потом продлевать до бесконечности. По словам инициаторов программы, работодатели перестанут отчислять обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии, а сотрудники смогут направить часть своего заработка (при желании более 6%) в выбранный НПФ и копить на пенсию самостоятельно.

Тем не менее инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Так, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал событие историческим и счел предложенный сценарий оптимальным в ситуации, когда действующей системе практически подписан приговор. При этом он назвал сомнительным отсутствие альтернативы для тех, кто сейчас сознательно участвует в накопительной системе через частные управляющие компании или ВЭБ, а также для нежелающих присоединяться к программе. Также Алексей Кудрин высказал мнение, что новая пенсионная система будет интересна лишь гражданам со средним и высоким доходом. С учетом того, что средняя зарплата в стране, по официальным данным Росстата, составляет 32 тысячи рублей, предсказать судьбу программы, в частности, размер добровольных скоплений, крайне сложно. Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков предположил, что убедить граждан отчислять деньги в ИПК будет крайне сложно, так как возможность откладывать возникает при заработке минимум в 50 тысяч рублей, также будет проблематично доказать преимущество индивидуальных пенсионных капиталов перед депозитами.

При наличии положительных сторон новой системы (накопительная часть будет гарантирована государством, ею можно пользоваться еще до выхода на пенсию), остается открытым вопрос, каким именно образом будут обеспечиваться заявленные условия.

По оценкам экспертов, проект новой пенсионной реформы фактически сокращает роль государства в обеспечении пенсий, перекладывая эту обязанность на плечи самих будущих пенсионеров.  

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что в его ведомстве будут выступать с противоположной идеей – постепенно разморозить накопления, попавшие под мораторий, и уже в 2017 году вернуть гражданам 1% из 6% средств, направляемых в накопительную часть. Чиновник добавил, что очередное замораживание пенсионных накоплений или перевод их в страховую часть приведут к тому, что мотивов у россиян присоединиться к новой системе станет еще меньше.

Власти признают, что доверие к пенсионной системе подорвано, по большей части в связи с заморозкой пенсионных накоплений на протяжении трех лет. Именно поэтому Минфин выступил с предложением кардинального реформирования системы, уточнив, что возвращения к старой системе, действующей три года назад, не будет.

По оценке Минфина и Банка России, шансы на успех у новой пенсионной схемы достаточно высоки. Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что, согласно опросу Фонда общественного мнения, 50% респондентов заинтересованы в накоплении денег по новой системе. Дополнительным стимулом для работников должно стать введение льгот по НДФЛ.

Реформа, предложенная ЦБ и Минфином, может стать для пенсионной системы третьей за последние 15 лет, и по мнению аналитиков, вероятно, не последней.
О важности преобразования пенсионной системы правительство заявляло неоднократно. Обусловлена эта необходимость совокупностью факторов: нестабильностью экономической ситуации в стране, демографическими проблемами (сокращением числа работающего населения и ростом количества пенсионеров, ставшим мировым трендом). По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, без накопительного элемента в условиях нынешней демографии невозможно обеспечить достойный уровень пенсий работающих сейчас людей. Если поступления в страховую часть не будут расти, выплаты пенсионерам могут сокращаться, так как число получателей пенсии к 2030 году вырастет с нынешних 196 до 300–365 пожилых на тысячу работающих. При этом глава Банка России добавила, что система негосударственных пенсионных фондов готова работать с этими накоплениями и надежно защищать права граждан.

Новости по теме:

Глобальное сбережение

Удорожание энергетических ресурсов, истощение природных запасов, климатические изменения, повышение тарифов – все эти факты требуют принятия немедленных решений в сфере модернизации ЖКК. За последние пять лет развитие энергосбережения дало видимые результаты в некоторых субъектах РФ. Для реализации государственной программы по экономному расходу энергии создана законодательная база, на эти цели выделяются субсидии. Как следствие, удалось добиться практических результатов: по сравнению с 2000 годом на 3-4% снижена энергоемкость. Сейчас нужны практические шаги по дальнейшей реализации политики энергоэффективности. Решения этого вопроса предложили эксперты Журнала Стратегия.