Рождаемость может начать снижаться

kidsНесмотря на расширение возможностей использования самой фундаментальной, по словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, меры поддержки рождаемости, количество новорожденных после 2016 года, скорее всего, начнет сокращаться. Такой прогноз Журналу Стратегия озвучила ведущий научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

Такой прогноз Журналу Стратегия озвучила ведущий научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик.

Напомним, программа «Материнский капитал» в России действует 8,5 лет. С 1 января 2007 года размер выплаты увеличен с 250 тысяч рублей до 453 тысяч. В этом году были расширены возможности для использования выплаты. Теперь средства можно направить на первоначальный взнос за жилье, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. В мае у нуждающихся семей появилась возможность получения разового пособия из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. Как озвучила на минувшем заседании Правительства вице-премьер Ольга Голодец, эта мера оказалась востребованной. На данный момент ей воспользовалось уже 380 тысяч семей.

Но, по мнению Аллы Тындик, сокращения рождаемости все равно избежать не удастся. На колебания в демографической ситуации в большей степени влияет возрастная структура населения. То есть определяющим фактором является количество молодых женщин.

«Сейчас мы как раз находимся в начале рискового периода, когда в наиболее активный репродуктивный возраст входит малочисленное поколение женщин, рожденное в 90-е годы. И таких женщин мало. Поэтому, даже если интенсивность рождаемости не упадет, все равно число рождений в ближайшие годы будет снижаться. Это неизбежный процесс. Мы не сможем преодолеть настолько сильный разрыв численности поколений, чтобы удержать число родившихся на уровне последних нескольких лет», – отмечает научный сотрудник.

Алла Тындик добавляет, что, чтобы понять насколько эта пропасть велика, достаточно обратиться к цифрам. Так, на данный момент количество 25-30-летних женщин составляет около 6 миллионов. Все это потенциальные или действующие матери. Девушек же в возрасте от 20 до 25 лет – 3,5 миллиона. И эту разницу, по мнению эксперта, ничем не восполнить.

«На результат последствий 90-х годов не может повлиять никакая социальная поддержка. И сложившаяся ситуация уже практически не зависит от действий государства. Даже если предположить, что после завершения программы «Материнский капитал» в конце 2016 года будет предложен новый вариант поддержки, стимулирующий рождение трех и более детей, то избежать количественного падения рождаемости не удастся. Есть в демографии такое понятие, как желаемое число детей. У 55-60% населения этот показатель сосредоточен на двух детях. Количество семей, которые планируют завести трех и более детей – 17-20%. И вот это желание является в любом случае определяющим. Государство не может никакими мерами поддержки заставить людей просто хотеть больше детей. Это все-таки лежит в несколько иной плоскости. Это именно ценностные установки», – пояснила Алла Тындик.

Но также эксперт прогнозирует, что перед снижением в 2016 году еще возможен небольшой всплеск рождаемости, так как те, кто запланировал появление второго ребенка, будут стараться успеть попасть под программу государственной поддержки.

Категория: Государство, Новости

Новости по теме: