Губернаторов накажут рублем

shutterstock_340801169

Владимир Путин подписал указ об основах госполитики развития субъектов до 2025 года. Согласно новому документу, губернаторы будут нести финансовую ответственность за низкие целевые показатели. У результативных губернаторов, наоборот, появится возможность привлекать в регион налоговые доходы от развивающегося экономического потенциала субъекта. Ранее эти доходы зачислялись в федеральную казну.

Новый документ призван сократить различия в уровне жизни населения между регионами. В первую очередь изменится финансирование региональных бюджетов. Правительство будет ориентироваться в принятии решений на анализ экономической специфики регионов. Так, бедным и густонаселенным субъектам для опережающего развития снимут инфраструктурные ограничения. Ранее председатель правительства Дмитрий Медведев заявлял, что в 2017 году государственную поддержку субъектов увеличат до 1,6 трлн рублей.

Кроме того, границы российских субъектов могут «видоизмениться». Согласно документу, до 2025 года будут названы программы развития макрорегионов в черте федеральных округов, при этом по мере необходимости границы «передвинут». Так, ранее для реализации госпрограммы развития Дальнего Востока менялись границы байкальских субъектов.

Госпрограммы, инвестпрограммы госкомпаний, в соответствии с условиями указа, не должны противоречить федеральным документам. Ранее такими ориентирами являлись национальные проекты 2006–2011 годов, сейчас это майские указы Владимира Путина, вступившие в силу после 2012 года.

Новый указ заменит аналогичный документ 1996 года. Ежегодно правительство будет отчитываться перед президентом о его выполнении.

 

Категория: Новости

Новости по теме:

Надеясь на iПром

Двигать инновации в наше время стараются всеми силами, и грантовая поддержка молодежи в последние годы стала играть в этом не последнюю роль. Проекты, которые реализуют молодые инноваторы, уже находят применение в промышленности и приносят экономический эффект. И это привлекает все новые таланты на профильные форумы.