Сэкономили полтриллиона

shutterstock_249974521

В 2016 году власти сохранили почти полтриллиона бюджетных рублей, предназначенных на госзакупки. Сэкономленная сумма на 98,4 млн превышает показатель 2015 года. Об этом стало известно из доклада Минэкономразвития.

Доля заключенных контрактов составила 5,3 трлн рублей. Количество участников торгов в среднем не превышало индикатор 2,7. Ожидается, что за счет иностранцев, которые в скором получат право прямого доступа к закупкам, число участников торгов увеличится. По словам помощника министра экономического развития, пресс-секретаря Елены Лашкиной, набор отраслей для иностранцев определится по итогам заседания во Всемирной торговой организации (ВТО) по правительственным закупкам.

Россия вступила в ВТО пять лет назад, тем самым присоединилась к договору, который регулирует процедуры госзакупок, но смогла добиться отсрочки его исполнения. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин убежден, что нашей стране не нужно торопиться с присоединением к договору ВТО о госзакупах. Иначе экономике и бизнесу не избежать потрясений, так как придется оптимизировать производство, рабочие места, урезать выручку, что приведет к уменьшению налоговых поступлений в государственную казну. По мнению эксперта, прежде чем присоединяться к соглашению, необходимо серьезно изучить опыт стран, которые уже давно в ВТО.

Среди основных пунктов договора ВТО о госзакупках – равные условия допуска к госзаказу для импортеров из других стран – участниц ВТО. Однако в настоящее время благодаря импортозамещению в России работает целый перечень прерогатив для отечественного производителя. Некоторые сферы госзаказа не предназначены для иностранных поставщиков.

 

Категория: Новости

Новости по теме: